Как правильно хранить свежую мяту

Елена Титок
12 ноября 2023 г.

Ароматные листья и стебли мяты используют в кулинарии, косметологии и в медицине, что совсем неудивительно: это растение — ценный источник биологически активных веществ, витаминов и минералов. Правда есть один нюанс: как и у всех сезонных трав, у мяты — короткий срок хранения. Разбираемся, как правильно хранить свежую мяту, чтобы сберечь все полезные свойства.

О чем расскажем в статье:

Сроки и способы хранения мяты

После сбора листья и стебли мяты сохраняют свежесть в течение 2-3 часов, поэтому если вы планируете использовать растение через час, просто промойте его проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Продлить свежесть ароматной траве до 7-14 дней можно в холодильнике или в воде, а сохранить полезные свойства на несколько месяцев поможет заморозка или сушка.

Как хранить свежую мяту в воде

При таком способе хранения листья и стебли мяты не увянут от нескольких дней до нескольких недель — все зависит от свежести растения. Если мята уже слегка увяла, то сохранить ее можно на пару дней, а вот свежесобранная трава может простоять 2-3 недели.

При таком способе рекомендуется менять воду каждый день, так мята сохранится гораздо дольше

Для этого хорошо промойте растение под слабым напором проточной воды, чтобы не повредить листья и стебли и смыть грязь, бактерии и пестициды, которые могли остаться на поверхности. Затем аккуратно отрежьте ножницами края стеблей под небольшим углом — это позволит растению легче впитывать воду.

Заполните кувшин или вазу водой примерно на треть и опустите стебли мяты в емкость — они должны быть полностью в воде. Листья растения оберните в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и закрепите резинкой, чтобы предотвратить контакт с воздухом. Воду необходимо менять каждый день.

Как хранить мяту в холодильнике

Сохранить свежесть мяты в холодильнике можно на 4-5 дней — все из-за быстрого испарения воды, но есть три способа, которые могут увеличить этот срок до 2-3 недель.

Во влажной ткани

Тщательно промойте мяту проточной водой, уберите увядшие веточки и стряхните остатки воды с пучка. Намочите небольшое полотенце или марлю и равномерно разложите на него веточки мяты. Затем сверните полотенце, положите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник.

В контейнере

Еще один простой способ хранения ароматной травы в холодильнике, который дольше сохранит ее свежесть. Вам понадобится сухой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

В контейнер мяту нужно укладывать в сухом виде, это замедлит процессы размножения бактерий и гниения растения

Переберите мяту, удалите увядшие веточки, затем отделите листья мяты от стеблей. Уложите их на дно контейнера, а сверху поместите бумажные салфетки или полотенце, повторяйте слои, пока зелень не закончится, затем плотно закройте контейнер крышкой. Периодически заглядывайте в емкость: если салфетки стали мокрыми, замените их.

В пакете

Если мята влажная, просушите ее, выложив на бумажное полотенце, удалите испорченные веточки. Положите растение в зип-пакет, слегка на него надавите, чтобы выпустить воздух, и отправьте мяту в холодильник.

В морозилке

Заморозка мяты поможет сохранить вкус, аромат и все полезные свойства растения на несколько месяцев. Если вы планируете использовать мяту при ароматерапии, ошпарьте листья кипятком — так мята сохранит насыщенный зеленый цвет. Уложите листья в плотный пакет и отправьте его в морозильную камеру.

Мятный лед можно добавлять в чай и коктейли, а также использовать в косметических процедурах

При замораживании мяты целиком лучше не обдавать ее кипятком: просто промойте и хорошо просушите растение, затем распределите в пакеты, плотно закройте и положите в морозильную камеру.

Для косметических процедур в домашних условиях или приготовления коктейлей прекрасно пойдет мята, замороженная в кубиках льда. Оторвите листья со стеблей, мелко нарежьте их, уложите на дно лотка для льда и залейте их водой, оставив небольшое пространство.

Сушка мяты

Один из самых популярных способов заготовки мяты на зиму. Сухую мяту добавляют в чай, коктейли, различные блюда, а также используют в косметологии. Правильно высушенная мята сохраняет свои полезные свойства и аромат. Засушивать растение лучше в темном помещении при температуре 20-30 ℃. Траву сушат двумя способами: связывают пучками и подвешивают или раскладывают на поднос и накрывают тканью. Определить готовность можно по состоянию листьев: если побеги высушены правильно, они начинают крошиться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru