Вкусные истории: как менялся салат оливье сквозь года

01 декабря 2023 г.

Редкое блюдо может похвастаться такой же популярностью, как оливье. У салата даже есть одноименный индекс. По набору компонентов для угощения эксперты отслеживают рост цен на продукты питания из года в год. Как блюдо стало звездой праздничного стола и какие секреты оно скрывает до сих пор?

О чем расскажем в статье:

Рецепт царских времен

Оригинальный рецепт салата от Люсьена Оливье остается загадкой. Ресторатор так и не раскрыл, как именно готовили блюдо в его заведении. В первых интерпретациях в составе можно найти рябчиков, раковые шейки и оливки. Также встречаются варианты с телячьим языком, черной икрой осетровых рыб, отварными раками и омарами. Иными словами, салат на ранних этапах был олицетворением роскоши.

Оливье после революции

Со временем оливье превратился в «Столичный». Этому способствовали Октябрьская революция и дефицит всевозможных изысков. Буржуазного рябчика заменили курицей, каперсы и пикули убрали. Зато в рецептах стали мелькать зеленый горошек, колбаса и майонез.

Связывать блюдо с новогодним столом стали после 1935 года. Тогда праздник официально реабилитировали. В издании «Кулинария» 1955 года салат «Столичный» предлагали готовить из вареной или жаренной домашней птицы или дичи, с раковыми шейками, маслинами и консервированным крабом. Все это заправлялось соусом «Южным». В его основе ферментированная соя, протертая печень, яблочное пюре, томатная паста, растительное масло, соль, сахар, чеснок, репчатый лук, имбирь, черный перец, гвоздика, корица и вино. Такой вариант салата с пряной заправкой подойдет тем, кто уже устал от классики новогоднего стола.

Статус новогоднего угощения оливье окончательно закрепил после выхода в 1976 году фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Блюдо хоть и не называют по имени, но в кадре оно все равно мелькает. Салат готовили даже в продолжении картины. В 2007 году оливье с колбасой красовалось на столе у новых героев истории.

Салат сегодня

Сейчас каждая хозяйка готовит блюдо на свой вкус. Однако в народе закрепился определенный набор продуктов. Именно он лег в основу индекса оливье. Традиционный рецепт наших дней включает картофель, лук и морковь, куриные яйца, консервированный горошек, соленые огурцы и вареную колбасу.

И если когда-то колбаса считалась дефицитным товаром, сегодня она доступна в каждом магазине. А некоторые производители выпускают особенные продукты к новогодним праздникам. Например, торговая марка «Папа может» предлагает сделать салат с фирменной колбасой «Время оливье».

Современные интерпретации

Любите разнообразие? Смешайте колбасу «Время оливье» вместе с мелко нарезанной курицей. Мясо с птицей сделают угощение более питательным и сытным. Вместе с солеными огурцами можно использовать и свежие, чтобы блюдо приятно хрустело. А для более оригинального вкуса замените консервированный горошек зеленым замороженным. Заправьте такой салат майонезом с цедрой и соком лимона, и вкус получится более оригинальным.

Сметана также пригодится для экспериментов. Возьмите ее за основу заправки и смешайте с соком лимона или лайма, цедрой цитрусовых, солью и черным молотым перцем. Для более пряных оттенков массу можно дополнить чайной ложкой зерновой горчицы.

Не бойтесь пробовать, и пусть в этом году на вашем праздничном столе соединятся любимые традиционные вкусы с новыми освежающими акцентами!

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оливье простой (ТОП 50)

Оливье простой вполне можно позволить себе даже в обычный, ничем не примечательный день, ведь ингредиенты этого салата, традиционно считающегося новогодним, на редкость просты и внесезонны. Несмотря на эту простоту, у каждого любителя оливье свое компетентное мнение о том, что входит в салат по правилам. Спорят обо всем. Одни яростно выступают против репчатого лука или свежих огурцов. Другие – против яблок и моркови. Кто-то не признает ни курицы, ни колбасы в салате и голосует за отварное мясо. А кто-то настаивает на использовании исключительно домашнего майонеза, считая, что магазинный убивает все достоинства оливье, включая саму его идею. В общем, главная прелесть простого салата оливье заключается в том, что едва ли не у каждого он свой, самый правильный и самый вкусный. Потому-то оливье и нравится практически всем! А мы предлагаем вам еще один простой рецепт салата оливье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru