Уральские студенты создали красную икру из клубники

Яна Фоменко
01 ноября 2023 г.

Российские студенты экспериментируют с возможностями молекулярной кулинарии, которая сегодня становится все более популярной. Результатами исследований поделились молодые исследователи из Южно-Уральского госуниверситета.

Особенность нового веяния в кулинарном искусстве - поиск новых и порой неожиданных форм для подачи привычных блюд. Например, можно преподнести гостям борщ в гранулах, селедку в виде мороженного, а стейк - в консистенции нежной пенки.

Результатом первого эксперимента в Южно-Уральском университете стала красная икра из клубники. В основе ее преобразования несколько химикатов, свойства которых помогают создать ягодные икринки. Еще одной разработкой стала цветная лапша из натуральных красителей.

«Обучая наших студентов, мы стараемся к моменту выпуска максимально подготовить их для работы на предприятиях индустрии питания самого разного формата. Знакомим со всеми доступными возможностями использования пищевых продуктов. Знаем, насколько важно в современных условиях новым специалистам видеть возможности преобразования привычных ингредиентов», — говорит старший преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания ЮУрГУ Наталья Андросова.

В своих работах студенты стремятся не только к визуальным эффектам, но и стараются сделать блюда полезными. Например, органические вещества для создания клубничной икры получают из бурых морских водорослей и молочной кислоты. Эти соединения положительно влияют на усвоение кальция и состояние желудочно-кишечного тракта, пишет издание Hornews.com.

Лапша тоже отличается положительными свойствами. Пигменты для ее окрашивания получают из шпината, паприки, голубой спирулины, черники и других продуктов, которые известны своей пользой.

Недавно «Гастроном» писал, как российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ. Авторы разработки усовершенствовали полезное блюдо. Теперь оно может поддерживать иммунитет и крепость костей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В магазинах РФ нашли почти 200 тонн подозрительной красной икры

В пересчете на популярную 140-граммовую фасовку, почти 1,5 млн банок (а это порядка 200 тонн) красной икры неизвестного происхождения нашли за 10 месяцев 2023 года в крупных магазинах по всей России. Россельхознадзор обратился в Следственный комитет, прокуратуру и МВД с просьбой изъять подозрительную продукцию.

Из-за закона о контрсанкциях в магазинах вырастут цены

Представители торговых сетей честно признаются, что из-за принятого Госдумой закона о контрсанкциях продукты подорожают.

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru