Ученые из Томска создали керамику из цедры помело

Яна Фоменко
10 октября 2023 г.

Такую необыкновенную разработку предложили в Томском политехническом университете. Специалисты Инженерной школы проделали долгий путь по созданию керамики из растительного углерода, которую можно будет в дальнейшем применять для определения углекислого газа. Об этом сообщает Служба новостей ТПУ.

Выбор исследователей остановился на цедре помело неслучайно. До нее были проведены испытания с огромным количеством другого органического мусора, в том числе, цедрой других цитрусовых, скорлупой орехов, среди которых грецкие и кокосовые, сушеной кожурой от бананов, березовыми листьями и даже газонной травой. Все виды отходов проходили термическую утилизацию в бескислородной среде.

Доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Кирилл Ларионов, рассказал, что такой углерод имеет уникальную структуру, а вместе с ней и особые свойства благодаря тому, что создан из растительного сырья.

«Наши опыты показали, что из всех используемых нами растительных отходов углерод из цедры помело обладает отличными свойствами для получения тугоплавкой керамики», - говорит он.

Углеродный порошок с нужными показателями ученые объединили с титановым порошком. Полученный карбид титана решено было исследовать самыми серьезными методами, чтобы определить его свойство. Инженер лаборатории перспективных материалов энергетической отрасли Арина Свинухова говорит, что характеристики сравнимы с порошком карбида титана без примеси, а в некоторых ситуациях показатели лучше.

«Главные преимущества в низкой цене и большей удельной площади поверхности», — делится впечатлениями специалист.

Руководитель стратегического проекта «Энергия будущего» ТПУ Александр Пак, резюмируя значение открытия, подчеркнул, что успехи проекта могут решить задачу декарбонизации, которой наше правительство сейчас весьма обеспокоено.

В подборках «Гастронома» есть статья о помело. Наши автора разбирались, что же такое помело, какие его виды существуют, как правильно фрукт выбирать и в чем его польза.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Капуста без пигментации и вишня в форме сердечек: какие сорта создают ученые, подстраиваясь под изменения климата

Изменения климата во всем мире заставляют ученых и селекционеров выводить культуры, способные расти и плодоносить в новых условиях. The New York Times пишет, что исследователи обращаются к самым разным технологиям – от молекулярного редактирования генов до разработки огромных глобальных коллекций семян, возраст которых насчитывает несколько столетий. Рассказываем о результатах некоторых из этих экспериментов.

Шоколадный перец и черный сыр: уникальные продукты, созданные без ГМО

Не всегда овощи и фрукты с особенными свойствами создают с помощью генной инженерии. Сегодня ученые продолжают селекционные работы по выведению новых улучшенных сортов плодово-ягодных и зерновых культур.

Всемирный день науки: когда отмечают, история и суть праздника

10 ноября во всем мире отмечают День науки. Праздник официально учредило ЮНЕСКО в 2001 году. Этот день подчеркивает значимость науки в обществе и призывает ученых обсуждать актуальные вопросы с общественностью.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru