Кардиолог назвал 4 самых полезных масла для сердца и сосудов

Яна Фоменко
02 октября 2023 г.

Путь к здоровому сердцу лежит не только через физические упражнения. Поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии помогут полезные жиры, которые содержатся в некоторых маслах.

Полезные и вредные жиры

Полезные жиры повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют уровень холестерина. Такие жиры содержатся в растительных маслах холодного отжима, орехах, в твердом сыре.

Вредные жиры, так называемые трансжиры, напротив приводят к повышению уровня холестерина в крови. Это влечет за собой образование холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Трансжиры образуются в процессе нагревания масла, а также содержатся в молочных продуктах и мясе.

Растительные масла включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты. Врач-кардиолог Олег Варфоломеев рассказал какие масла наиболее полезны для поддержания сердечного здоровья, пишет МедикФорум.

Оливковое масло

Содержит антиоксиданты. Богато витаминами Е, А, К, D. Обладает противовоспалительным действием.

«Было доказано, что употребление оливкового масла может снизить риск сердечных заболеваний. Около 80 процентов оливкового масла – это ненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для организма», - пояснил Олег Варфоломеев.

Рапсовое масло

Ценится за высокое содержание линолевой и линоленовой кислотами. Является источником витамина Е. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Льняное масло

Лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кисло Омега-3. Регулярное употребление в пищу этого льняного масло помогает снизить холестерин, укрепить сосуды. Обладает заживляющим действием на слизистой оболочке желудка и кишечника.

«В льняном масле еще больше жирных кислот омега-3. Это даже превосходит рыбные блюда. Он снижает уровень холестерина в крови, полезен для мозга и помогает людям, страдающим ревматизмом», - говорит врач-кардиолог Олег Варфоломеев.

Масло грецкого ореха

Источник витаминов и питательных веществ необходимых для здорового питания. Нормализует водный обмен в тканях организма. Снижает отечность. Насыщает клетки тела минералами.

Для поддержания здоровья сердца и всего организма достаточно в день съедать одну столовую ложку любого из перечисленных растительных масел. Олег Варфоломеев уточнил, что употреблять масло нужно в умеренных количествах.

В подборках «Гастронома» есть статья о самых полезных продуктах для правильной работы сердца. В проектах Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Санпросвет» рассказали, как избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы с помощью рациона питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Доктор Мясников развеял миф об оливковом масле, оно может разрушить печень

Врач и телеведущий Александр Мясников развеял популярный миф о пользе оливкового масла. На телепередаче «О самом главном», которая выходит на канале «Россия 1», он назвал заблуждением то, что оно помогает очистить печень.

Кипрская тарамасалата

Всё началось с бутылки масла грецкого ореха. Я не устояла перед запахом, купила и растерялась, что же теперь с ним делать. Но пошуршав в стопке «рецептов, которые обязательно нужно повторить», я нашла Тарамасалату.

Оливковое масло в кулинарии, медицине, косметике

Целебные и косметические свойства оливкового масла неоспоримы. А рецепты здоровья и красоты, созданные на его основе, используются уже не одно столетие. Самое обширное применение оливковое масло нашло там, где культивируется олива — в Испании, Италии, Франции, Португалии, но в первую очередь, конечно же, в Греции, где олива — не просто дерево, а скорее национальный символ. Греки используют оливковое масло в кулинарии, в медицине и в производстве косметики.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru