Вкусный семейный обед

Мой Магнит
26 апреля 2024 г.

Так приятно, когда на семейный обед собираются все родные и вместе наслаждаются прекрасными блюдами. Приготовить даже на большую семью вкусный обед несложно. Рецепты мы подобрали с возможностью выбора. Предлагаем сделать 2 варианта салатов – закусочный из свеклы и чернослива и теплый с кускусом и овощами. На горячее – чахохбили по-домашнему или курицу с овощами. Для любителей морепродуктов у нас есть рис с копченой морской рыбой. И, конечно, десерты – без них не обойдется ни одно семейное застолье. Простой морковный кекс или праздничный торт Шарлотка с кремом украсят ваш домашний стол и станут идеальным завершением вкусного обеда.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Салат из свеклы, чернослива и мангольда превосходно подходит для лета, когда организм жаждет легких, низкокалорийных блюд. Тем более если в состав входит свежая зелень, способная порадовать тело витаминами, а душу — яркими гастрономическими впечатлениями. Так вот, классический дуэт чернослива и свеклы в салате мы дополнили мангольдом, который многие наши соотечественники уже «распробовали» и с удовольствием выращивают на своих огородах. Почему мы выбрали именно это овощное растение? Хотя бы потому, что изысканно горьковатый вкус его листочков и стеблей гармонично сочетается со свеклой, которая, между прочим, является его родственницей (мангольд — более ранняя версия популярного корнеплода). А еще употребление мангольда способствует улучшению пищеварения и выведению шлаков из организма! Поэтому рецепт нашего салата со свеклой точно стоит взять на заметку.

Время готовки - 2 ч 20 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Приготовьте свеклу для салата. Вымойте корнеплоды и положите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Влейте уксус, чтобы сохранить цвет свеклы, и варите на слабом огне 2 ч. Дайте свекле остыть и очистите ее. По желанию свеклу можно завернуть в фольгу и запечь в духовке (1 ч при 180 °C).
  2. Чернослив тщательно промойте и поместите в мисочку. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 мин, крупно нарежьте. Орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде и дайте остыть.
  3. Приготовьте заправку для салата. Оливковое масло налейте в мисочку. Добавьте горчицу, лимонный сок, бальзамический уксус. Взбейте вилкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  4. Свеклу, кедровые орехи, чернослив и мангольд соедините в большой миске. Полейте приготовленной ранее заправкой и перемешайте. Переложите в салатник и сразу подавайте на стол.

Кстати

На 100 г: белки 2,41 г (3,01% суточной нормы) • жиры 10,14 г (11,27%) • углеводы 18,40 г (10,95%) • ккал 165,41 (9,19%) • натрий 120,41 мг (8,30%) • общий сахар 10,92 г (21,84%) • НЖК 1,16 г (5,80%) • пищевые волокна 3,22 г (10,73%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Чахохбили – древнее грузинское блюдо, его готовили еще в доколумбову эпоху, когда на нашем континенте слыхом не слыхивали о помидорах. Для придания соусу характерной кислинки тогда клали тклапи из алычи или кизила, высушенное в виде пастилы. И вы тоже можете добавить кусочек тклапи – его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если будет возможность, постарайтесь купить свежий уцхо-сунели, урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну и курица, конечно, должна быть фермерской, а не несчастным бройлером без вкуса и с запахом рыбной муки.

Время готовки - 3 ч

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Разрежьте курицу на порционные куски. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите куски курицы и обжарьте на средне-сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Прикройте крышкой, уменьшите огонь, томите до полуготовности.
  2. Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте луком курицу и тщательно перемешайте.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте помидоры или натрите на крупной терке так, чтобы оставались небольшие кусочки.
  4. Добавьте помидоры к курице, доведите до кипения, закрой те крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарежьте всю зелень, включая стебли, но стебли нарезайте отдельно.
  5. Очистите чеснок и крупно нарежьте. Перцы чили при желании очистите от семян, нарежьте мякоть. Сложите чили, чеснок и стебли зелени в ступку и растолките в пасту, прибавив соли.
  6. Положите к курице зелень, пасту из ступки, уцхо-сунели и кусочки тклапи. Еще посолите и поперчите. Тушите до мягкости курицы. Подавайте чахохбили горячим.

Кстати

На 100 г: белки 15,94 г (19,93% суточной нормы) • жиры 5,81 г (6,46%) • углеводы 2,73 г (1,63%) • ккал 129,69 (7,21%) • натрий 67,73 мг (4,67%) • общий сахар 1,36 г (2,72%) • НЖК 1,87 г (9,35%) • пищевые волокна 0,63 г (2,10%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Теплый салат с кускусом и овощами – вариация на тему ближневосточного салата табуле, но с теплыми и консервированными овощами. Такой салат в состоянии заменить полноценный прием пищи. Это очень сытное и вкусное блюдо из крупы и овощей с ярким акцентом оливок и обилием свежей зелени. Бульон для кускуса можно использовать любой, лучше всего подойдет овощной или куриный, но вы можете поэкспериментировать с рыбным и даже мясным. В версии с овощным бульоном или водой блюдо подойдет для вегетарианцев.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Перец нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко порубите. С лимона снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок.
  2. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте перец и обжарьте до мягкости. Положите чеснок и жарьте 1–2 мин, затем всыпьте кускус и готовьте, помешивая, еще 2 мин. Снимите с огня.
  3. Залейте кускус горячим бульоном или кипятком. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 5 мин. Периодически перемешивайте, чтобы кускус не слипался. Готовый кускус заправьте кунжутным маслом, 1 ст. л. лимонного сока, лимонной цедрой, солью и перцем и дайте немного остыть.
  4. Слейте жидкость из банки с кукурузой, оливки нарежьте кружками, зеленый лук мелко порубите. Добавьте кукурузу, оливки, лук и петрушку к салату и перемешайте. Подавайте салат теплым.

Кстати

На 100 г: белки 8,51 г (10,64% суточной нормы) • жиры 15,19 г (16,88%) • углеводы 14,03 г (8,35%) • ккал 227,90 (12,66%) • натрий 256,78 мг (17,71%) • общий сахар 1,09 г (2,18%) • НЖК 6,12 г (30,60%) • пищевые волокна 0,70 г (2,33%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Рис с копченой рыбой, овощами и соусом с карри – очень яркое сочетание. Любая морская рыба горячего копчения впишется в него идеально, будь то горбуша, скумбрия, треска или сельдь. Но жирная рыба часто выигрывает – попробуйте, например, иваси, это что-то невероятное. Главное – позаботьтесь о том, чтобы вынуть из нее все косточки. Свежая зелень очень идет этому блюду. Вы можете использовать не только петрушку, но и кинзу, зеленый лук и даже тонко нарзанные колечки свежего чили.

Время готовки - 45 мин

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Положите копченую рыбу в кастрюльку, залейте 700 мл холодной воды, добавьте лавровый лист, доведите на среднем огне до кипения, уменьшите огонь до минимума, удалите лавровый лист, варите 7–8 мин.
  2. Выньте рыбу, процедите бульон в чистую кастрюлю. Доведите бульон снова до кипения, добавьте соль, всыпьте рис, перемешайте. Закройте крышкой и варите на слабом огне, ни разу не открыв крышку, 20 мин. Выключите огонь, накройте полотенцем, оставьте на 15 мин.
  3. Тем временем разберите рыбу на кусочки. Очистите яйца, разрежьте вдоль на четвертинки. Измельчите петрушку.
  4. Очистите лук, нарежьте средними кусочками. Обжарьте в смеси масел 8 мин. Добавьте карри, перемешайте, влейте сливки, посолите, поперчите, доведите до кипения.
  5. Влейте сливочную смесь с луком в рис, добавьте рыбу и рубленую петрушку, аккуратно перемешайте. Разложите рис с рыбой по тарелкам, сверху выложите яйца. Сразу же подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 8,51 г (10,64% суточной нормы) • жиры 15,19 г (16,88%) • углеводы 14,03 г (8,35%) • ккал 227,90 (12,66%) • натрий 256,78 мг (17,71%) • общий сахар 1,09 г (2,18%) • НЖК 6,12 г (30,60%) • пищевые волокна 0,70 г (2,33%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Курица с цветной капустой и грибами – запеканка для всей семьи на каждый день. Приготовить этот рецепт в духовке не составит большого труда. Если вы не любите возиться с разделкой курицы на порционные куски, используйте куриные голени или бедра. Приготовить такое блюдо можно даже только с кусочками куриной грудки, правда, в этом случае время приготовления лучше немного сократить, чтобы не пересушить птицу. Цветную капусту можно дополнить или заменить брокколи, цуккини или другими овощами.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Время готовки - 55 мин

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Курицу разрежьте на порционные части, натрите солью и перцем, полейте оливковым маслом, дайте полежать 10–15 мин.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С. Грибы протрите салфеткой. Шалот очистите и крупно нарежьте. Цветную капусту разберите на соцветия, удалив низ стебля.
  3. Выложите куски курицы кожей вверх и шалот в глубокую форму для запекания и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте до румяной корочки 15 мин.
  4. Тем временем обжарьте грибы на сильном огне в сковороде в оливковом масле 5 мин. Влейте вино, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Полейте винно-грибной смесью курицу, между кусками разложите цветную капусту. Уменьшите температуру духовки до 160 °С и запекайте до полной готовности курицы еще примерно 25 мин. Перед подачей дайте постоять 7–10 мин.

Кстати

На 100 г: белки 11,36 г (14,20% суточной нормы) • жиры 9,44 г (10,49%) • углеводы 3,29 г (1,96%) • ккал 149,59 (8,31%) • натрий 197,28 мг (13,61%) • общий сахар 1,24 г (2,48%) • НЖК 2,56 г (12,80%) • пищевые волокна 1,13 г (3,77%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Торт Шарлотка в том виде, какой мы её знаем сейчас – бисквитный пирог с яблоками – появилась только в XIX веке, но и раньше существовал пирог с таким названием. Готовили его из подсохшего белого хлеба или сухарей, которые замачивали в смеси молока и сливочного масла или яиц, а затем запекали с добавлением фруктов, пюре или конфи из них. Большинство нынешних рецептов шарлотки похожи – в его основе яйца, взбитые с сахаром, к которым позже добавляют муку и щепотку соли. Некоторые хозяйки добавляют немного разрыхлителя или гашеной соды, иногда в рецептах встречается сметана или йогурт, а также ванильный сахар.

Время готовки - 1 ч

Для приготовления 8 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца миксером в плотную пену, постепенно подсыпая сахар, 10 мин. Муку просейте с солью, добавьте в тесто, перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Смешайте тесто с яблоками. Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и вылейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин.
  3. Для крема размягченное сливочное масло взбейте до пышной светлой массы, добавьте сгущенку и снова взбейте. Дайте шарлотке остыть, а затем обмажьте ее кремом. Украсьте ягодами.

Кстати

На 100 г: белки 4,60 г (5,75% суточной нормы) • жиры 16,36 г (18,18%) • углеводы 32,26 г (19,20%) • ккал 287,07 (15,95%) • натрий 200,10 мг (13,80%) • общий сахар 14,98 г (29,96%) • НЖК 9,62 г (48,10%) • пищевые волокна 0,21 г (0,70%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и забавным морковным кексом солнечно-оранжевое настроение на весь день вам будет обеспечено. Аромат орехов, кардамона и лимонной цедры привлечет на кухню всю семью. Дополнительно такой кекс можно пропитать небольшим количеством сиропа или крепкого алкоголя и покрыть сверху простой лимонной глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.

Время готовки - 1 ч 20 мин

Для приготовления 8 порций нужно:

Для крема:

Как приготовить:

  1. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Форму для выпечки кекса смажьте маслом, дно застелите пергаментом. Духовку разогрейте до 160 °С.
  2. Орехи мелко порубите. Лимон вымойте горячей водой, натрите цедру на мелкой терке, выжмите сок. Отделите желтки от белков, желтки разотрите с сахаром до консистенции крема. Добавьте измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, как следует перемешайте.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем и щепоткой кардамона, просейте и добавьте в морковную смесь.
  4. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до образования жестких пиков. Аккуратно, порциями введите белки в морковную массу, перемешайте лопаткой до однородности.
  5. Переложите тесто в форму для кекса, поставьте в духовку и выпекайте 40–50 мин.
  6. Готовому кексу дайте слегка остыть в форме, затем аккуратно переложите на решетку. Полностью остудите.
  7. Взбейте сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой электрическим миксером до состояния пышного крема. При желании добавьте немного корицы.
  8. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое ситечко и подавайте с кремом.

Кстати

На 100 г: белки 6,56 г (8,20% суточной нормы) • жиры 21,15 г (23,50%) • углеводы 30,31 г (18,04%) • ккал 324,70 (18,04%) • натрий 126,89 мг (8,75%) • общий сахар 19,48 г (38,96%) • НЖК 6,28 г (31,40%) • пищевые волокна 3,35 г (11,17%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru