Российские ученые создали приложение, которое определяет спелость арбузов

Марина Смагина
10 августа 2023 г.

Новое приложение для смартфона поможет определить спелость арбуза или дыни прямо у прилавка, не нарушая целостности кожуры.

Исследователи Московского физико-технического университета представили новую разработку – уникальное мобильное приложение, которое определяет свежесть продуктов и их спелость. Приложение работает на платформе Android и позволяет с высокой точностью анализировать Wi-Fi-сигнал, пропущенный через овощи и фрукты. А затем сообщает пользователю о степени зрелости плода, помогая сделать правильный выбор при покупке.

Теперь арбуз или дыню не обязательно надрезать, чтобы узнать, насколько сочной и спелой окажется мякоть. Один из авторов разработки, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов рассказал «Известиям», как работает новое изобретение: «Существуют физические и химические критерии спелости. В частности, при созревании увеличивается содержание сахара в фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. При этом антенна — это компактный анализатор. Чтобы использовать ее для анализа свежести, нужно было создать соответствующую программу».

Любопытно, что ученые не планируют на этом останавливаться. В ближайшем будущем приложение доработают и его можно будет использовать для других операционных систем. Кроме того, ученые работают над созданием подобной программы для стационарных устройств в супермаркетах. Удобные для покупателей сканеры, определяющие спелость фруктов, установят в супермаркетах. Ими можно будет пользоваться в режиме самообслуживания и определять качество продуктов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru