Законопроект о «честной цене»: почему торговые сети против

Катерина Капустина
19 июля 2023 г.

В начале июня в Госдуму был внесён законопроект, который предполагает обязательство продавцов указывать на ценниках информацию о стоимости продукта за целую единицу (1 кг, 1 л и т.д.). Крупные ритейлеры выступили против этой инициативы.

Представители ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) пояснили свою позицию тем, что к ним не поступают запросы от покупателей о нехватке такой информации на ценниках. Обычно потребители делают свой выбор в пользу того или иного товара, исходя из других критериев: доступность цены, приемлемое качество, удобство упаковки и фасовки.

При этом дополнительная информация на ценниках уже присутствует в магазинах розничной торговли на тех товарах, где это объективно необходимо (овощи, мясные и рыбные продукты). Указание таких данных в других товарных категориях может запутать потребителя.

Еще один аргумент крупных торговых сетей, по словам представителей АКОРТ, — дополнительные затраты, которые они понесут, следуя этому закону. Сюда входит изменение ценников, перерасчёт стоимости каждой позиции ассортимента магазина, внесение изменений в операционные процессы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Продукты-термодженики: что это такое и как они помогают сжечь жир - обьясняет диетолог

Во все времена при лечении простудных заболеваний на помощь приходили мед, чеснок, горчица и другие продукты, способные улучшить состояние человека. Врачи называют такие продукты термоджениками. Узнаем, чем они полезны для здоровья.

Бельгийские учёные нашли альтернативу привычным бананам

Бельгийские учёные из Ботанического сада Мейзе начали экспедицию в Австралию. Её целью является поиск и изучение различных видов диких бананов, которые смогут заменить обычные плоды с прилавков наших магазинов.

Как «погладить» еду: кулинарные блюда со вкусом утюга

10 февраля в России отмечается День утюга. Конечно, обычно он используется для глажки, но не все знают, что с помощью утюга можно приготовить еду! Рассказываем подробно, как это сделать.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru