Свадебный торт 2023: что выбрать — главные тренды сезона

Ксения Воронцова
22 июня 2023 г.

Лето — разгар свадебного сезона. А какая свадьба без главного гастрономического украшения — торта. Как и везде, здесь своя мода. Рассказываем про наиболее актуальные тренды.

Жеоды

Декор — первое, что увидят гости, когда после плотного ужина наконец подадут десерт. Обилие крупных цветов и фигурки жениха и невесты на торте все еще в почете, но точно не в моде. Если хотите чего-то необычного, просите своего кондитера сделать торт с жеодами. Этот термин пришел в кулинарию из геологии. Специалисты так называют полость в породе, заполненную минералами. Выглядит как выстланная кристаллами пещера, но в миниатюре. Подобные разрезы можно воссоздать и на торте. Кондитеры обычно выбирают один или два яруса, делают на них асимметричные разрезы и украшают кристаллами из изомальта или агар-агара. В первом случае декор, как правило, изолируется с помощью ганаша из белого шоколада. Определиться, какой вариант по душе, лучше заранее — изомальт про неправильном обращении может потечь, а кристаллы на основе агар-агара не блестят, хотя многим их вид нравится. Торт с жеодами вполне реально приготовить самостоятельно — на менее ответственный праздник. Домашним кулинарам ради экономии времени и упрощения задачи рекомендуют использовать готовую кондитерскую карамель разных оттенков одного цвета для эффекта омбрэ.

Разделенные ярусы

Между разделенными ярусами лучше всего выложить цветы

Не самый простой в исполнении кондитерский фокус, но игра определенно стоит свеч. Смысл в том, чтобы собрать многоярусный торт и разделить две съедобные части несъедобной конструкцией. Это может быть геометрическая композиция или прозрачный акриловый цилиндр — с цветами или пустой, создающий ощущение левитации. Чем необычнее, тем лучше. Вопрос лишь в вашей фантазии и открытости к экспериментам, а также в искусности кондитера. Будьте готовы, что подобный декор существенно увеличит стоимость торта или вам придется самостоятельно искать непищевой декор, чтобы помочь мастерам воплотить сложную задумку.

Спрессованные цветы

Стиль бохо и максимальная близость к природе тоже весьма актуальны. Если в планах устроить живописную свадьбу с видом на реку, а заодно — романтичную фотосессию в поле с цветами, то и оформление праздника должно быть соответствующим. Обговорите с декоратором, чтобы на столах стояли пышные свежесобраные букеты, а кондитера попросите украсить торт спресованными цветами (на манер тех, что все мы сушили в детстве между страницами книг). Лучший фон для такой идеи, конечно, белый крем. Но здесь важно соблюсти меру — слишком много цветов, какими бы они ни были, делают конструкцию тяжеловесной и мало аппетитной. Выбирайте простые и необъемные цветы — настурции, васильки, анютины глазки. На фото такой торт будет смотреться так же классно, как десертная классика с белоснежно-розовыми пионами.

Под свадебное платье

Пусть торт перекликается с платьем невесты

Замечательный способ обыграть выбранный стиль праздника и сделать так, чтобы детали перекликались друг с другом. Правда, дизайн торта придется, скорее всего, тоже держать в секрете от жениха. Предложите кондитеру вместе посмотреть фотографии подвенечного образа и подумайте, какие у него характерные детали, что можно повторить с помощью кондитерских инструментов. Это могут быть цветы, из которых собран букет невесты, жемчужины, которыми расшито платье, рисунок кружев, узор на тиаре. Необязательно пытаться повторить все, будет достаточно и пары элементов. Например, цветов и жемчужин. Уже с таким декором торт будет выглядеть необычно, а праздник в целом — более продуманным.

Стиль «ламбет»

Стиль «ламбет» идеален для аристократических свадеб

Пышный, красивый, роскошный — главное, что можно сказать о таком декоре. Он особенно любим в Англии, да и за популяризацию стиля нужно благодарить именно британского кондитера — Джозефа Ламбета. Стиль «ламбет» близок к барочному. Торты обычно однотонные, свадебные — исключительно белые, при этом щедро украшенные ажурными узорами, вензелями и лепниной с помощью айсинга (белково-сахарной глазури) или крема. Создавать такое великолепие — дело кропотливое, и не каждый кондитер за него возьмется. Более того, с популярностью гладких поверхностей стиль «ламбет» стал встречаться все реже, так что будьте готовы, что своего мастера придется поискать. Зато на свадьбе вы сможете с гордостью рассказывать, что подобные торты подают на аристократических свадьбах. В том числе королевских: торт в стиле «ламбет» заказывали на свое венчание принц Уильям и Кейт Миддлтон.

Необычная геометрия

Свадебный торт необзятельно должен быть круглым

Круглый торт — классика. И как у любой устоявшейся традиции, у этой есть свой противовес. Если вам нравится все необычное, попробуйте поэкспериментировать с формой десерта: заказать квадратные или ромбовидные коржи с гладкой мастикой или кремом. Например, кубический торт нестандартного серого цвета с шарами разного размера на верхнем ярусе будет смотреться максимально вызывающе — к свадебным традициям, конечно. Правила созданы, чтобы их нарушать.

Экстра высокий

Чем больше ярусов, тем эффектнее торт

Отличная идея для больших праздников. На свадьбу с внушительным списком гостей рекомендуем заказать многоярусный торт — чем больше, тем лучше. Пусть он будет не слишком крупным в диаметре, зато высоким. Идею стоит заранее обсудить с кондитером, чтобы понять, не получится ли излишка: обычно на одного гостя планируется 150 г десерта. Плюс обязательно предупредите владельца помещения, где вы организуете торжественный ужин, и убедитесь, что торт будет гармонично смотреться в интерьере.

Ягодный тарт

Для камерных торжеств, куда приглашены только близкие, рекомендуем не классику или футуризм, а что-то более уютное. Например, итальянский тарт из песочного теста с кремом и свежими ягодами или тирольский пирог. Получится вкусно, красиво и приятно по деньгам. Особый шик — большой прямоугольный торт. Такой будет выигрышно смотреться на фотографиях, когда настанет время жениху и невесте отрезать первый кусок. Подавать его можно и на выездных свадьбах на природе, и в ресторане. Еще один существенный плюс — тарты легко режутся на порции и сервируются. И съедаются с большим аппетитом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru