Врач рассказала, что такое углеводное похмелье и как его избежать

Марина Смагина
16 июня 2023 г.

Съедая пару кусочков торта, мороженое, да еще огромную шоколадку, мы даже не подозреваем, что расплатой может стать углеводное похмелье. Рассказываем, как его избежать или, по крайней мере, минимизировать последствия.

Какими симптомами проявляется углеводное похмелье, чем опасно и кому грозит? Врач рассказал о тревожных симптомах, которые нельзя оставлять без внимания.

«Углеводное похмелье, или, привычнее говоря, углеводный удар, — это реакция организма на избыточное потребление углеводов. Чем выше их количество в вашем рационе, тем сильнее вы будете от него страдать, — рассказала врач-терапевт Ирина Никулина. — Проявляется оно, как правило, раздражительностью и повышенной тревожностью, низкой работоспособностью и отсутствием энергии, головными болями».

При переизбытке углеводов организм может среагировать и другими неприятными симптомами. Может появиться сильная отечность, проблемы с ЖКТ и обострение респираторных болезней.

Причем, чем меньше сбалансировано ваше меню и больше в нем доля углеводов, особенно промышленных (шоколада, тортов, мороженого с большим содержанием сахара), тем интенсивнее будет симптоматика «похмелья», отмечает врач.

Избежать углеводного удара поможет пересмотр рациона. Подумайте о том, как сбалансировать количество белков, жиров и полезных углеводов. И обратите внимание на то, в каком настроении вам больше всего хочется сладенького. Возможно, вы заедаете хронический стресс или тревогу. И это уже повод обратиться к профильному специалисту.

Но что делать, если все-таки вы съели слишком много сладкого. В этом случае врач-нутрициолог рекомендует добавить в рацион свежие овощи и фрукты. Содержащаяся в них клетчатка уменьшит всасывание углеводов.

Прочитайте статью и узнайте о том, как избежать переедания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru