Как распознать, что производитель продукта вас обманывает

Ольга Дьяконова
13 июня 2023 г.

Никому не нравится чувствовать себя обманутыми, особенно когда дело касается еды. К сожалению, производители часто умалчивают о составе своих продуктов или хитрят, рассказывая о нем. Приведем несколько примеров, когда можно заподозрить, что купленный продукт – не то, за что выдается.

Бальзамический уксус с добавками и водой

Настоящий уксус должен быть без добавок

Настоящий бальзамический соус не должен содержать добавок и воды. Он делается из уваренного виноградного сусла, которое затем ферментируют. После выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от года до 12 лет.

На настоящем уксусе должно быть указано его происхождение (обычно это звучит как Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP или IGP). В составе не должно быть добавок в виде сахара, воды или красителей. Если вы их видите, то перед вами не настоящий бальзамический уксус.

Масло авокадо скорее желтое, нежели зеленое

Ищите надежного поставщика масла авокадо

Популярность авокадо очень высока. Помимо самого фрукта, полезно и масло из него. Оно лучше всего подходит для жарки, так как у него самая высокая температура горения. Однако найти настоящее масло авокадо на нашем рынке довольно трудно.

Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Food Control, многие масла авокадо, найденные на рынке, имеют запах соевого масла, несмотря на заявления о том, что они «рафинированные» или «первого отжима».

Эти масла на вид более желтые, чем зелеными, и имеют признаки фальсификации. К сожалению, часто трудно увидеть реальный цвет масла авокадо, так как оно продается в темных бутылках. Так что единственный выход – искать надежного производителя, который может рассказать, откуда приехало сырье для его масла и как оно производилось.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В оливковом масле содержится кладезь полезных микроэлементов. Однако далеко не всегда можно встретить подлинное масло. В исследовании 2021 года, проведенным Департаментом химии и технологии лекарств в Италии, пришли к выводу, что значительная часть масел из магазинов имеет разные химические составы в плане содержания полифенолов или их антиоксидантной активности. Даже в Италии отличить настоящее масло от подделки становится трудной задачей.

Но есть несколько способов проверки масла. Ищите бутылки с маркировкой «EVOO» что означает «оливковое масло первого холодного отжима». Найдите на этикетке информацию о происхождении оливок и дате отжима. Хорошо, если есть названия заводов-производителей, а также сорта оливок, используемых в производстве. У настоящего оливкового масла – свежий травянистый аромат, по которому вы сразу поймете, что оно высокого качества.

Мед, который растворяется в воде

Подделки меда часто встречаются

Подделки меда могут встретиться на каждом шагу. Однако ее довольно легко определить. Поддельный мед содержит дополнительные ингредиенты, которые влияют на его свойства. Он часто дешевле и может даже выглядеть иначе, так как некоторые сорта разбавляются водой для получения больших объемов.

Попробуйте растворить мед в воде. Настоящий мед не растворится, а останется на дне большим шариком. Поддельный же мед быстро растворяется. Еще одно отличие настоящего и фальшивого меда – текстура. У настоящего она густая и не стекает с пальцев. Поддельный же мед более жидкий и может капать.

Фруктовый сок с добавками

Диетологи не рекомендуют пить соки, так как слишком часто они содержат добавленный сахар и искусственные красители, несмотря на многообещающие заверения в пользе.

Ищите фразу на упаковке «сделано из 100% сока», если вы хотите получить пользу из фруктов. Если ее нет, то не стоит покупать продукт, даже если по упаковке он кажется натуральным. Соки с добавлением сахара не только не полезны, но даже могут нанести вред вашему здоровью, если употреблять их в избытке. И уж точно не стоит давать сок детям – лучше предлагать им цельные фрукты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru