Эспрессо-тоник и бамбл: два модных напитка с кофе для жаркого лета

26 мая 2023 г.

В последнее время в кофейнях пользуются популярностью холодные варианты кофе. Лето в этом году наступило рано, поэтому они снова актуальны. Это прекрасная замена аперолю на веранде, да и просто вкусный тонизирующий напиток. Рассказываем, откуда они взялись и как их приготовить.

Эспрессо-тоник: освежающий напиток из Швеции

Эспрессо-тоник, или кофе-тоник состоит из тоника, льда и двойного шота эспрессо. Придумали этот напиток в шведском Хельсингборге в 2007 году, в кафе Koppi Roasters. Одна из основательниц кофейни Энн Лунелл рассказала, что такой кофе придумал ее коллега, когда она работала в Осло. После вечеринки у них осталось немного тоника, он смешал его с кофе и сиропом – и получил прекрасный напиток.

Кофе-тоник стало фирменным напитком в Koppi Roasters, который Энн с напарником открыли позже. Она рассказала, что не менее 95% проданных ими напитков составлял именно эспрессо-тоник. Оттуда он распространился и по территории других скандинавских стран, затем по США и Европе, и в конечном счете, по всему миру.

Одна из причин, по которой так популярен этот напиток – его фотогеничность. К тому же, он готовится просто и быстро, подходит для тех, кто не любит кофе в чистом виде, но при этом для него не нужно взбивать молоко. В хорошо приготовленном эспрессо-тонике хорошо соблюден баланс кислотности, сладости и горечи, и он дарит приятные ощущения от напитка.

По словам Луннелл, есть несколько секретов приготовления этого напитка:

Рецепт эспрессо-тоника

Этот напиток освежает не хуже лимонада
  1. Наполните стакан кубиками льда и тоником почти до верха.
  2. Вылейте шот эспрессо на лед. Не лейте слишком быстро.
  3. Подавайте и наслаждайтесь.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Бамбл – еще один популярный в летнее время напиток, под таким названием существующий только в России (прямо как раф). Считается, что бамбл изобрели в 2001 году в одной из московских кофеен – однако ни название кофейни, ни имя креативного бариста не известно. Назвали напиток bumble bee, что в переводе «шмель», из-за его полосатого цвета.

В Бразилии считают, что это они придумали смесь кофе с апельсиновым соком, ведь именно в этой стране много апельсинов круглый год. Точно установить авторство той или иной страны сложно, но ясно одно: напиток прекрасно подходит, чтобы освежиться жарким днем.

Кроме того, благодаря синергичному эффекту кофе и апельсинового сока этот напиток полон антиоксидантов, а если сок свежевыжатый, то есть шанс и насытиться витаминами.

Рецепт бамбла

Апельсиновый сок идеально сочетается с кофе, но можно взять и другой
  1. Заранее охладите стакан. Всыпьте в него лед, он должен занимать половину объема.
  2. Осторожно влейте сироп в середину стакана. Затем, по самому краю стакана влейте холодный апельсиновый сок. И так же осторожно – чуть остывший кофе. Важно, чтобы кофе был без гущи и без пенки.
  3. Украсьте апельсином или веточкой розмарина. Подавайте с трубочкой так, чтобы перед подачей слои не смешались.

Если вам хочется экспериментов, то вместо апельсинового можно добавить другой сок, а также поэкспериментировать с сиропами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

История американо: что это за напиток и почему итальянцы называют его грязной водой

Для большинства людей американо — это стандартный напиток, приготовленный с помощью кофемашины. Его может сделать любой бариста. Однако у американо есть своя история: она связана со Второй ...

Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости

Золотое молоко - самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России. ...

Как приготовить комбучу дома: три способа

Комбуча – это чайный гриб, ферментированный напиток, который полезен для здоровья и улучшает пищеварение. В магазинах он продается расфасованным в бутылки, но есть ли способ приготовить его дома? Пора ...

Тоник

Тоник — газированная вода, которая чаще всего используется в смешанных напитках. Он содержит несколько ароматизаторов растительного происхождения, включая хинин, полученный из коры хинного дерева, что объясняет его сухой, горьковатый вкус.

Вишневый бамбл-кофе

Вишневый бамбл-кофе — тренд последних лет, завоевавший популярность по всему миру. И хотя классическая версия этого напитка предполагает добавление эспрессо и свежевыжатого апельсинового сока, мы считаем, что неизменный ингредиентом должен оставаться крепкий кофе, а с остальными составляющими вполне допускаются эксперименты. Если вы еще не успели попробовать кофе с вишневым соком — самое время открыть для себя этот напиток! Ниже мы подготовили пошаговый рецепт: сохраняйте и наслаждайтесь!

Кофе с апельсиновым соком: как приготовить «бамбл» дома

Как сделать кофе с апельсиновым соком — один из популярных запросов летом. Называется этот напиток бамбл кофе, и он словно спасение в жаркий день. Сварите зерна покрепче, добавьте цитрус, сладкий сироп и лед. Очень просто, но вместе с тем гениально.

Еще больше статей на Gastronom.ru