Гюллач, сарма, кепле-пача и другие любимые блюда Реджепа Эрдогана

Марина Смагина
16 мая 2023 г.

В период выборной кампании в Турции СМИ пишут не только о политической жизни и экономике, но и вспоминают о гастрономических предпочтениях президента Реджепа Эрдогана.

О вкусах не спорят, особенно, если речь идет о первых лицах государства. Но интерес к кухне в президентском дворце всегда устойчивый, поэтому Реджеп Эрдоган недавно ответил на вопросы газеты «Сабах». Из интервью мы узнали, что он предпочитает еду из детства, привычную для турецкого народа с давних времен. Среди них белая турецкая пицца с сыром, ветчиной и инжиром, манты, пахлава и другие национальные блюда.

Начнем с завтрака. Президент Турции сказал, что на утро выбирает разнообразную выпечку и выделил гюллач – слоеный десерт, известный со времен Османской империи. В семье президента часто заказывают белый чай, этот редкий сорт полезен для здоровья. На обед повара готовят к столу салаты из овощей, традиционные супы с бараниной, овощные с зеленью и кепле-пача (в переводе значит «голова-ноги», у нас известен как хаш).

К любимым блюдам президента можно причислить сарму (долма). Готовится она из виноградных листьев с мясной начинкой, рисом и приправами. Добавим еще шаурму из курицы, плов с крупой булгур, блюда из фасоли и брокколи.

Президент Турции избегает употребления сладостей и заменяет их финиками, яблоками, гранатами. В меню всегда есть свежевыжатые соки и турецкий кофе.

Попробуйте приготовить настоящие турецкие блюда по проверенным рецептам - это очень вкусно!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru