Яичный мартини: как сделать коктейль в шоколадном яйце

Ольга Дьяконова
15 мая 2023 г.

Предлагаем попробовать кофейный коктейль, который подается в шоколадном яйце. Такая подача точно удивит гостей и запомнится. Рассказываем, как сделать вкусный напиток.

О чем расскажем в статье:

Мода на кофейные напитки

Напитки на основе кофе становятся все более популярными с каждым годом. Вслед за культурой спешелти кофе в моду вошли алкогольные и безалкогольные коктейли на основе кофе. Как правило, они сладкие (с ликерами и сиропами) либо кислые, с добавлением сока. Часто в них добавляются молоко, сливки и орехи.

Сейчас все больше заведений добавляют кофейные коктейли в свои барные карты. Однако это не такая уж новинка, и появились кофейные коктейли довольно давно. Смешивание кофе с алкоголем было распространено еще в XVII веке. Во французских кафе высший свет наслаждался смесью кофе с коньяком под названием Café Gloria. А в Голливуде 1930-х годов с кофе смешивали ром.

Кофейные коктейли в последнее время на пике популярности

Еще один набирающий сейчас популярность кофейный коктейль — ирландский кофе, обычно представляющий собой смесь алкоголя, кофе и подсластителя, подаваемый горячим со взбитыми сливками. Различные вариации кофейных коктейлей, подобных ирландскому кофе, существовали на протяжении последних 100 лет. В различных источниках говорится, что современную версию этого напитка придумал в 1943 году Джо Шеридан, шеф-повар ресторана на ирландской авиабазе Фойнс. Он добавлял виски в кофе некоторых прибывающих пассажиров.

Сейчас эти простые версии напитков усложняются, к ним добавляются дополнительные вкусы. Но основа таких напитков едина: алкоголь, кофе и подсластитель.

Как приготовить кофейный коктейль в яйце

Оригинальная подача сделает этот коктейль главным украшением стола. Правда, есть один минус — такое шоколадное яйцо обязательно захочет ваш ребенок (если он у вас есть). Для детей можно приготовить безалкогольную и безкофеиновую версию из молока и сиропа.

Что нужно для этого напитка:

Как его приготовить:

  1. Отправьте все ингредиенты в банку или в шейкер. Добавьте лед, закройте и встряхивайте около 20 секунд.
  2. С помощью острого ножа снимите верхнюю часть шоколадного яйца, стараясь не повредить его (рекомендуется нагреть нож в кипящей воде).
  3. Процедите коктейль в яйцо и украсьте чем-нибудь шоколадным, например, вафельной трубочкой или верхней частью яйца.

Если вам хочется более холодную и сладкую версию подобного коктейля, то можно приготовить его с мороженым. Для этого вам понадобятся:

Последовательность действий:

  1. Горячим ножом срежьте верхушки шоколадных яиц.
  2. Залейте все ингредиенты в блендер и перемешайте. Вылейте их в каждое яйцо.
  3. Украсьте коктейль орешками, взбитыми сливками, шоколадным соусом или посыпкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru