Оранжевое вино: как его пить и с чем сочетать

Ольга Дьяконова
13 мая 2023 г.

Оранжевое вино стало трендовым в последний год: рестораны посвящают ему разделы в винных картах, а знаменитости признаются в любви. Это особый вид вина с уникальным вкусом, способом приготовления и употребления. Рассказываем, как его пить и с чем сочетать.

Что такое оранжевое вино

Если коротко, то это вино из белого винограда, сделанное по стандартам красного вина, а именно – изготовленное при длительном контакте сока с кожурой ягод. Это называется мацерацией. В этом процессе вино приобретает насыщенный цвет, вкус и аромат, который не похож ни на какие другие вина. Некоторые эксперты выделяют оранжевые вина в отдельную категорию, наряду с красными, белыми и розовыми.

Оранжевое вино сочетает в себе свойства и красного, и белого

Новый виток популярности к оранжевым винам пришел с появлением моды на натуральные вина, сделанные традиционными способами. В любви к оранжевому вину даже призналась певица Дуа Липа, которой симпатизирует то, что оно производится без пестицидов.

Действительно, натуральный способ предполагает органическое изготовление, без использования фильтрации, очистки или техкологических добавок. Не все, но подавляющее большинство оранжевых вин сделаны таким образом.

Чем отличается оранжевое вино

Главное отличие оранжевого вина от белого – в том, что его настаивают на кожице винограда, и оно долго контактирует с косточками ягоды. За счет тех веществ, которые содержатся в кожице, косточках и веточках, вино приобретает оранжевый цвет и яркие танины. Оранжевое может напоминать белое вино своими цветочными нотками, а красное – ярком ароматом и вяжущим вкусом.

Большинство описывают оранжевое вино как небанальное и смелое, с нотками орехов, апельсиновой корки, битого яблока, лака для дерева, чая или специй. Этому вину нужно раскрываться во взаимодействии с кислородом. Поэтому пить его нужно из таких же бокалов, что и красное – подойдет бургундский пузатый бокал, или бордо. Не лишним будет и декантировать оранж.

Классическая технология изготовления оранжа пришла из Грузии, где она используется уже более 8 тысяч лет. Вино традиционно настаивают в амфорах или грузинских квеври, которые иногда закапывают в землю для поддержания стабильной температуры.

В современном мире каждый винодел сам выбирает способ приготовления оранжевого вина – не всегда они придерживаются традиций, но от этого вино не становится хуже. Другие знаменитые оранжевые вина происходят из Италии – преимущественно региона Фриули-Венеция-Джулия, – а также Словении. Третье место по популярности среди производителей оранжа делят США, ЮАР, Австралия, Франция (регион Юра) и Австрия (Штирия).

С чем сочетается оранж

К этому яркому вину нужно подбирать небанальные интересные блюда. Хорошо оно будет сочетаться с карри на кокосовом молоке, пловом, тушеными бобовыми с пряными соусами, а также овощами на гриле. Отлично оттенят эти вина блюда китайской, корейской и японской кухни с их солеными и острыми вкусами.

Оранжевое вино хорошо подойдет к любым блюдам из мяса – в первую очередь из говядины, свинины, баранины, утки. Но также неплохо оно подойдет к рыбе и нежирной птице.

Оранж чудесно оттеняет любые сыры – и чем они жирнее и мягче, тем лучше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru