Кто такие тиросемиофилы и причем здесь сыр

Виктория Аносова
13 апреля 2023 г.

Одни считают это занятие своим хобби, другие с азартом настоящих охотников гоняются за недостающими экземплярами.

О чем расскажем в статье:

Кто-то собирает марки и монеты, другие коллекционируют впечатления, третьи – этикетки от сыра камамбер, непременно круглые. Этому милому хобби даже придумали отдельное название – тиросемиофилия.

Что такое тиросемиофилия

На самом деле за этим труднопроизносимым термином скрывается коллекционирование этикеток от круглых коробочек французских сыров, чаще всего от камамбера. Здесь важно отметить, что этикетки должны быть обязательно круглыми. Для более широкого спектра коллекционирования существует другой термин – фромология. Эти коллекционеры собирают этикетки от сыров абсолютно любой формы.

Когда все началось

Вряд ли кто-то может сказать, когда точно была сварена первая головка сыра. Однако информация о том, в какое время появилась первая круглая этикетка для камамбера хранится в открытых источниках. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 27 августа 1994-го года была опубликована заметка, в которой прописана дата появления круглой этикетки на сыре – 1887 год. Она была напечатана на сыре «Сан риваль».

Более шестидесяти лет этикетки для сыров изготавливались с помощью печатной техники литографии. В этом случае краска переносилась с плоской печатной формы на бумагу с помощью давления. После 1950 года для создания сырных этикеток стали использовать офсетную печать.

Пасторальные картинки – часто встречающийся элемент сырных этикеток

Изначально яркие этикетки на сыр клеили для того, чтобы привлечь внимание детей к этому продукту питания. Позже этикетка должна была отражать продукт и вызывать желание его купить. Поэтому иллюстраторы предпочитали рисовать на этикетках для сыра что-то понятное и доступное всем: сельскую и повседневную жизнь, животных и даже объекты городской инфраструктуры.

Кого изображали на этикетках

Создатели этикеток для сыров камамбер были весьма изобретательны. На протяжении столетий на этикетках изображались исторические личности, например, Наполеон и Людовик XIV, знаменитости, известные достопримечательности и увековечивались крылатые выражения. Рассматривать их хочется как настоящие произведения искусства – всматриваясь в каждую деталь и пытаясь угадать, что хотели донести до нас художник, какую историю рассказать.

Французы создавали этикетки для сыра как произведения искусства. Фото из официальной коллекции Национального института промышленности Франции)

Например, на одной из коллекций этикеток сыров изображены пасущиеся на зеленой траве коровы, рыцарь, отдающий нищему свой плащ, и городской пейзаж. Каждое из этих детализированных, причудливых изображений заставляет смотрящего попасть на страницу старинного сборника рассказов и окунуться в атмосферу, изображенную на этикетке.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В нормандском городе Вимутье можно посетить Музей камамбера и увидеть огромную коллекцию этикеток разного времени.

В российской Костроме есть Музей сыра, в котором можно найти этикетки от французских сыров

За особо ценными экземплярами этикеток ведется настоящая охота. Все дело в том, что некоторые этикетки коллекционеры приравнивают к произведениям искусства. На одном из сайтов, посвященному этикеткам сыров камамбер, сообщается, что для создания одной этикетки часто использовалось около шести слоев литографической печати.

Одним из страстных парижских коллекционеров является Серж Шехаде. В его коллекции насчитывается около 35000 этикеток от сыра камамбер. Начиналось все весьма невинно: в 1980-х годах он посетил воскресный блошиный рынок в Нормандии и купил там около 10 этикеток камамбера, что-то вроде памятного сувенира. Но через какое-то время они его настолько заинтересовали, что он захотел приобретать еще и еще.

Серж специализируется на коллекционировании исторических этикеток, датированных до 1960 или 1970 годов. В интервью, которое он дал онлайн-журналу Atlas Obscura, коллекционер сетует, что на современных этикетках, которые изготавливаются на печатных машинах, изображают неприглядные штрих-коды. «Им не хватает артистизма литографированных моделей» – отмечает Серж.

Мы решили попросить нейросеть Midjourney нарисовать нам несколько вариантов этикеток для сыра камамбер. И вот, что из этого получилось.

Этикеткам от Midjourney эстетитизма не занимать. Но с названиями нейросеть, кажется, перемудрила

Тиросемиофилия – интересное, нестандартное хобби, заняться которым может каждый. Поэтому в следующий раз обязательно сохраните упаковку от камамбера. Кто знает, может через пятьдесят лет именно за ней будут охотиться наши потомки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru