5 видов рыбы, которую обязательно нужно есть всем

Ольга Дьяконова
11 апреля 2023 г.

Рыбу обязательно стоит включать в меню, если вы долго хотите оставаться здоровым. ВОЗ рекомендует съедать не менее трех порций рыбы по 100 граммов в неделю. При этом нужно есть как жирную, так и нежирную рыбу – у каждого из видов есть свои преимущества. Как и в случае с фруктами и овощами, здесь работает разнообразие.

Дикий лосось

Все виды лосося содержат омега-3 жирные кислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно

Омега-3 в диком лососе полезны для здоровья сердца: помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать здоровье мозга и глаз.

Эта рыба также является хорошим источником витамина D и кальция.

Дикий лосось, как правило, содержит больше омега-3, витаминов и меньше насыщенных жиров. Но если у вас нет возможности выбрать дикого лосося, то берите выращенный на ферме – он не теряет большую часть полезных свойств. Любой лосось – отличный источник высококачественного белка. А еще эта рыба содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса.

Треска

Треска – популярная недорогая нежирная белая рыба, которую очень легко приготовить

Треска – одна из самых полезных видов белой рыбы. Она богата белком, содержит мало жира и является хорошим источником витамина B12, который необходим для поддержания хорошего настроения. Нежное филе трески распадается на волокна, и в ней довольно мало костей.

А еще в ней много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и поддерживать здоровье кишечника.

Сельдь

Сельдь – рыба-чемпион по содержанию жирных кислот омега-3

В сельди содержится 18 гр белка и 13,67 мкг витамина B12, а также 2 гр жирных кислот на 100 граммов филе.

Это довольно мелкая рыба, которая находится ниже в пищевой цепочке и накапливает меньше ртути, чем более крупная хищная рыба. Это делает сельдь более безопасной для регулярного употребления.

Стоит помнить, что в маринованной или копченой сельди больше натрия и соли, о чем стоит помнить при планировании питания. Не ешьте слишком много сельди, если у вас в доступе только соленая – одной порции в неделю будет вполне достаточно. Можно найти филе сельди без костей, которое можно запечь, обжарить на сковороде или приготовить на гриле.

Палтус

Белок из рыбы необходим для построения и восстановления тканей организма, поддержки иммунной функции и поддержания здоровья кожи, волос и ногтей

Палтус содержит 19 гр белка на 100 гр филе. При этом жира в палтусе немного – всего 3 гр, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом и старается соблюдать здоровую диету.

Палтус – хороший источник калия и витамина D, так что его полезно есть “сердечникам” и пожилым людям. Регулярное употребление палтуса может помочь снизить риск остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Пикша

Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе нет белка эластина

Даже самые привередливые едоки смогут оценить эту белую рыбу благодаря ее мягкому вкусу, нежной, но мясистой текстуре и минимальному запаху. Эта рыба еще и очень питательна, так как содержит 57% дневной нормы витамина B12 и более 20 гр белка в каждой порции. Кроме того, эта рыба накапливает мало ртути.

Пикша отлично подходит для жарки в панировке, но ее также можно тушить, запекать или варить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru