Розмарин и имбирь помогут сохранить готовые блюда дольше

Марина Смагина
25 марта 2023 г.

Сохранить продукты дольше помогают не химические добавки, а привычные ингредиенты, которые продлевает срок годности блюд собственного приготовления. Проверьте, используете ли вы их.

Запасти впрок продукты помогают соль, сахар, чеснок, имбирь, уксусная и лимонная кислота. Узнаем подробнее о технологии применения натуральных консервантов.

Соль

Это главный пищевой консервант, благодаря которому приготовленные блюда хранятся дольше, а огурцы, помидоры и грибы остаются вкусными и съедобными до весны. По этому случаю можно вспомнить знаменитое сало и другие мясные деликатесы. Натуральная соль предотвращает распространение бактерий, дрожжей и плесени и защищает продукты от порчи.

Чеснок и имбирь

Стоит сразу отдать приоритет привычному чесноку, без которого мы бы не так быстро справились с вирусами. Такими же свойствами обладает имбирь, который пришел к нам позже и остался в кулинарии навсегда. Имбирь и чеснок традиционно добавляют в маринады, они не только улучшают вкус, но и продлевают срок годности продукта.

Уксусная кислота

Присутствует на любой кухне, применение ее разнообразно. Мы с детства привыкли к маринованным огурчикам и грибам, где за ферментацию отвечает уксус. Подавляя активность микробов, кислота предотвращает порчу продуктов и придает ей особый пикантный вкус.

Лимонный сок

Признанный натуральный консервант, который постоянно используется на кухне. Цитрусовый сок содержит витамин С (известный как аскорбиновая кислота), успешно борется с микробами, предотвращая окисление и изменение цвета различных продуктов питания. Кислая среда активно защищает и сохраняет продукты.

Сахар

Относится к натуральным консервантам, действует аналогично соли. Сахар также активно обезвоживает микробы, бактерии и дрожжи, которые могут испортить пищу. В основном его используют для приготовления варенья, джемов, компотов, мармелада.

Розмарин

По прямому назначению используется экстракт розмарина, содержащий антиоксиданты, называемые карнозиновой или розмариновой кислотой. Эти антиоксиданты действуют как натуральные консерванты и помогают продлить срок хранения мяса. В кулинарии также широко используется розмарин как специя, читайте об этом подробнее здесь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru