Внимание, опасно: какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Марина Смагина
10 марта 2023 г.

Шеф-повар и диетолог назвали продукты, которые не рекомендуется хранить в холодильнике. Мы их едим каждый день и даже не догадываемся, что по привычке охлаждая их, можем нанести вред организму.

Начнем с такого привычного для многих из нас продукта как яйца. Шеф-повар Джеймс Мартин рассказал Daily Mail: худшее, что мы можем сделать с яйцами, это поместить их в холодильник.

Что?! Изумятся многие – разве можно хранить яйца иначе? Оказывается, можно.

Лучшее место для хранения яиц – кухонный шкафчик, именно там довольно темно и нет запахов, которые яйца могут впитать, объясняет известный повар. Совсем иное дело – холодильник. Принцип конденсации, который используется в современных охлаждающих установках, может привести к тому, что в яйцах размножатся бактерии.

Диетолог Кейт Левелин-Уотерс добавляет, что место хранения яиц зависит от того, каким образом вы планируете их готовить. Если яйца будут использованы в составе блюд (например, для домашнего майонеза), то их можно хранить в холодильнике. А вот если вы планируете их жарить на сковороде, то тут диетолог соглашается с поваром: яйца следует хранить в сухом месте при комнатной температуре.

В список продуктов, которые быстро теряют свои полезные свойства, вкус, цвет, а иногда и затвердевают входят многие фрукты. Перечислим некоторые из них: манго, бананы, киви, лимоны, лаймы, груши и апельсины. Негативно может повлиять хранение в холодильнике на питательную ценность и вкус огурцов, чеснока и даже картофеля.

Ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. Оптимальная температура его хранения 15 градусов Цельсия. Если масло охладить, то стабильные жиры в его составе станут твердыми, эффективность антиоксидантов снизится.

Диетолог также не рекомендует хранить в холодильнике кофе, шоколад и хлеб. Вопреки общепринятому мнению хлеб не сохранит свежесть дольше, а, наоборот, гораздо быстрее зачерствеет. Если вы хотите хранить хлеб долго, то эксперт рекомендует поместить его в морозильную камеру.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru