Эксперты бьют тревогу: в России начали активно подделывать коньяк

Марина Смагина
21 февраля 2023 г.

В России начали подделывать недорогие коньяки, причем для фальсификата используют не виноградные спирты, выяснило новое исследование Роскачества.

Роскачество обнаружило подделки коньяка эконом-сегмента, пишет Shopper's. Для изготовления напитка применялись не виноградные спирты, рассказала ТАСС заместитель руководителя организации Елена Саратцева.

В начале 2023 г. Роскачество начало проверку качества виски и коньяка эконом-сегмента, продаваемых в России. Служба собирается определить фальсификат в составе напитков.

«Мы говорим об эконом-сегменте как о наиболее употребляемом сегменте алкогольной продукции. Основной фокус был сделан на фальсификацию продукции, поскольку в дешевом сегменте такой соблазн очень велик. На уровне изотопного содержания оценивалось происхождение спирта, спирт должен быть исключительно виноградного происхождения», — объяснила Саратцева.

Процент фальсифицированной продукции она не уточнила. Точные данные Роскачество опубликует весной, ближе к майским праздникам.

Наличие фальсификата Роскачество связало в том числе с переориентацией рынков сырья. Не весь коньяк, который изготавливается в России, делался на отечественной базе.

По данным Росалкогольрегулирования, в 2022 г. производство коньяка в России увеличилось на 10,5% — с 7,98 млн дал до 8,82 млн дал. После начала военной спецоперации и санкций российские производители столкнулись с проблемами при поставках сырья. Так, калининградский завод «Альянс-1892», который производит коньяк «Старый Кёнигсберг», мог начать закупать коньячный дистиллят из Грузии вместо Франции.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru