Как сохранить урожай яблок за зиму

Ольга Петина
28 сентября 2025 г.

В разгаре яблочный сезон. Есть их можно сколько угодно, но ведь все яблоки сразу не съешь. А это значит, что урожай надо сохранить, чтобы до самой весны наслаждаться вкусными и полезными фруктами из собственного сада. Как это лучше сделать, мы вам подробно расскажем в этом материале.

Сохранить урожай яблок можно 2 способами:

  1. Переработать, то есть приготовить варенье, засушить, сделать яблочную пастилу, сварить компот и т. д.
  2. Сохранить урожай в виде свежих фруктов.

Здесь мы остановимся только на цельноплодном хранении, а способы переработки, рецепты вкусных компотов, желе, пюре и варенья вы сможете узнать из других наших материалов.

5 важных вопросов про сбор и подготовку яблок к длительному хранению

1. Какие яблоки лучше хранятся

Для длительного хранения лучше подойдут осенние и зимние сорта яблок. Оговоримся сразу: у большинства дачников растут именно эти сорта, как правило, на одну летнюю яблоньку приходится 3–4 осенне-зимних сорта.

При оптимальной температуре и влажности вес плодов уменьшается каждый месяц на 2% вследствие испарения и до 0,4% за счет «дыхания».

2. Когда уже пора собирать яблоки для хранения

Яблоки снимают с дерева в сентябре-октябре: осенние сорта в сентябре, зимние — с конца сентября до конца октября.

Косвенные признаки, по которым можно определить время сбора яблок:

Дольше всего будут храниться зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом, собранные чуть-чуть недозрелыми.

3. Как правильно собирать яблоки для зимнего хранения

Яблоки рвите вместе с плодоножкой: без нее они хранятся значительно меньше

Для сбора яблок надо выбрать сухой день: солнечный или пасмурный, неважно, главное, чтобы плоды и листва были сухими.

Яблоки желательно срывать вручную, но это редко бывает возможно. Поэтому яблоки, которые висят снизу, и те, до которых можно дотянуться с табуретки или стремянки, рвите руками. Для сбора яблок с верхних веток используйте плодосборник: вероятность повредить восковую пленку яблока будет выше, но иначе весь урожай вам не собрать.

Больные плоды необходимо сразу отделить от здоровых и пустить их в переработку или съесть. Они не только не будут храниться, но и испортят вам весь урожай в кратчайшие сроки.

4. Что делать с яблоками после сбора

Для начала, чего не нужно делать с собранными для хранения яблоками: не надо их мыть и обтирать, тем самым вы только повредите восковой налет на кожице, ради которого так заморачивались и рвали яблоки вручную. Это естественный защитный слой, природный барьер от патогенов, который защитит ваш урожай от порчи.

А что надо делать? Отсортируйте яблоки по размеру и качеству, по сорту отделяйте яблоки сразу при сборе, постарайтесь не сваливать все яблоки в одну кучу: срок хранения напрямую зависит от их сортовой принадлежности.

Зачем сортировать яблоки по размеру? Крупные плоды созревают быстрее и более интенсивно выделяют этилен. Их необходимо съесть быстрее, мелкие плоды полежат подольше.

Укладывая снятые яблоки в ведро или перекладывая на постоянное хранение, делайте это вручную, не пересыпая сразу все плоды, чтобы их не побить.

5. Чем можно обработать яблоки, чтобы они дольше хранились

Спиртовой раствор прополиса

100 г прополиса разведите в 0,5 литра спирта и окуните по очереди в них яблоки, отобранные для хранения. На 100–150 кг яблок хватает 0,5 литра.

Водный раствор йодинола

Яблоки можно подержать 15 минут в водном растворе йодинола: это готовый препарат, который можно приобрести в аптеке, как средство для полоскания горла.

После обработки растворами все яблоки надо хорошо просушить и только после этого укладывать на хранение.

Все способы зимнего хранения яблок

Как сохранить яблоки в домашних условиях

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия, так как идеальная температура хранения от -2 °С до +5 °С. Если же балкона у вас нет, то можно хранить урожай яблок на подоконнике северного окна при открытой форточке, в кладовке, в прихожей, под кроватью или на шкафу.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Подготовка яблок для длительного хранения в полиэтиленовых пакетах

Самый простой способ хранения — в полиэтиленовых пакетах. Разложите яблоки (1–2 кг) по отдельным пакетам. Открытые пакеты разложите в тени в 1 слой. Через 2 дня, когда яблоки отпотеют и просохнут, закройте пакеты, предварительно максимально отжав из них воздух. Готовые пакеты разложите так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

За счет чего яблоки в полиэтиленовых пакетах хранятся дольше? В результате дыхания плодов через 20–30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет их от порчи. Если у вас есть возможность хранить яблоки в пакетах в подвале, то срок годности будет еще выше.

Интересно, что такой метод хранения не годится для антоновки, которая в пакетах портится намного быстрее.

Хранение яблок в холодильнике

В холодильнике можно хранить только очень небольшое количество яблок

Тут кажется все просто, кроме сильно ограниченного места в самом холодильнике, но мы все таки остановимся на паре моментов:

Хранение яблок на балконе в термокоробах, термобоксах или в термошкафах

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда будет сохраняться плюсовая температура, наличие термокороба поможет защитить урожай от нежелательного холода. Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок. Самый простой вариант — термосумка, самый сложный и дорогой — готовый электрический термошкаф.

Если урожая у вас не очень много, то яблоки можно хранить в обычной термосумке, в такой обычно перевозят замороженные продукты. Но не стоит их туда насыпать вповалку, плоды нужно разделить по слоям, переложить картонками или использовать специальный материал для пересыпки.

Если урожая много, можно приобрести готовый термошкаф: фактически это металлический короб с крышкой, в который встраивается нагреватель и термостат. Благодаря этому внутри поддерживается оптимальный микроклимат, то есть это такой электрический овощной холодильник.

Гибкий контейнер — это промежуточный вариант, представляет собой мешок из ткани с несколькими слоями утеплителя, между которыми находится нагревательный элемент, который при необходимости повышает внутреннюю температуру.

Особенности хранения яблок в подвале или в погребе

Если у вас есть погреб, то яблоки лучше хранить в деревянных или пластиковых ящиках.

Какие ящики лучше использовать для хранения яблок

Деревянные ящики по 20–25 кг с небольшими щелями (до 5 мм) между дощечками. В таких ящиках с небольшими щелями у яблок получается свой собственный микроклимат, который способствует более длительному хранению. Перед закладкой яблок ящики нужно подержать на солнце 1,5–2 часа.

Как правильно уложить яблоки в ящики

В 2 слоя, плодоножками вниз.

Какой наполнитель для ящиков с яблоками лучше использовать

Слои яблок в ящиках обязательно должны быть разделены. Но не используйте солому — с течением времени плоды в ней начинают неприятно пахнуть.

Другие способы хранения яблок в ящиках

В «фантиках» — в салфетках с вазелином. При этом способе каждое яблочко заворачивают в салфетку, пропитанную вазелином (100 г хватает на 500 салфеток). После этого плоды складывают в ящики и убирают в погреб.

В вермикулите с уксусом. Необычный современный способ хранения яблок. Разведите 6%-ную уксусную кислоту водой 3–4 раза и обработайте раствором вермикулита. Яблоки уложите в ящики и просыпьте пропитанными гранулами. На 100 кг плодов потребуется всего 2–3 кг вермикулита. В процессе хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.

Особенности хранения яблок в саду на дереве

Хранение яблок в саду на дереве

Это эстонский способ хранения урожая. Местные жители ежегодно оставляют небольшое количество яблок на деревьях, то есть просто не собирают до конца урожай. Однако сохранить большое количество яблок таким способом не удастся: плоды можно будет употреблять в пищу лишь до первых заморозков. Кроме того, оставленные яблоки привлекают птиц. украшают сад, а опадая, удобряют почву.

Так что этот способ хорош, если у вас просто огромный урожай яблок и вы не знаете, что с ним еще можно сделать.

Есть ли смысл покупать дешевые осенние яблоки на рынке и самому их хранить

Профессиональные хранилища для яблок

Нет, потому что современное промышленное садоводство — это не просто яблоневые сады, а целый огромный комплекс, который включает и фруктохранилище. В профессиональных фруктохранилищаях яблоки могут лежать без потери товарных качеств до года и даже более, при этом их не обрабатывают никакими химическим препаратами от гнилей и т.п.

После сбора яблоки поступают во фруктохранилище, там в специальной камере они проходят подготовку к длительному хранению. Постепенно в течение недели в камере понижают собственную температуру плодов с +25...+30 °С, которая у них устанавливается при созревании, до +2...+3 °С. Параллельно в хранилище производят постепенную замену состава основных газов: кислорода, углекислого газа и азота. Количество кислорода и углекислого газа в хранилище снижают до 1–1,5%, взамен повышая содержание азота. Так блокируются процессы старения и разрушения плодов. Во время хранения в помещении поддерживается герметичность среды, автоматика отслеживает состояние атмосферы. После открытия камеры ее проветривают 1–2 дня, калибруют яблоки и отправляют в продажу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что лучше всего приготовить из яблок на зиму, кроме варенья

Каждые 2 года какую-нибудь местность «настигает» урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащенность, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом все равно никто не ест. Я хочу рассказать о том, что можно приготовить из яблок на зиму, кроме варенья, и все это будет съедено с удовольствием.

Простые рецепты пастилы из яблок

Натуральная яблочная пастила — сладость, отвечающая всем критериям правильного питания. Это свежие фрукты, без искусственных загустителей, консервантов и большого количества рафинированного сахара. Поделимся секретами, как сделать пастилу в домашних условиях, в подборке простых проверенных рецептов.

Заготовки из яблок: подборка рецептов

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru