Самый вонючий в мире фрукт, дуриан, теперь научились выращивать без запаха

Ксения Воронцова
20 августа 2022 г.

Дуриан обрел всемирную известность из-за ни с чем не сравнимого запаха, вынести который способны единицы. Из-за этого фрукт нельзя вывозить из стран, где он произрастает. Спустя годы мучений поклонников дуриана его главная проблема наконец решена.

В Таиланде путем селекции вывели сорт дуриана, у которого нет неприятного запаха. Западные издания также сообщают, что фрукт был оценен экспертными органами, которые подтвердили, что все остальные свойства, включая вкус, соответствует оригинальному виду этого плода.

Запах дуриана, который многие сравнивают с тем, как пахнут несвежие носки, канализация, лук, чеснок и тухлая рыба одновременно, долгое время был причиной, почему фрукт ели не все и не экспортировали за пределы страны. Те, же кто смог побороть отвращение и все-таки попробовать мякоть, рассказывают о неповторимом богатом вкусе фрукта. Однако таких смельчаков немного, плюс дуриан запрещен большинством авиакомпаний и гостиниц.

Теперь новый сорт будут выращивать на продажу в другие страны. Пока не ясно, сколько времени может пройти, пока дуриан без запаха сможет добраться до России. Но у любителей экзотических фруктов определенно появилась надежда.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru