Покупая консервированную сайру, мы рискуем наткнуться на подделку

Ксения Воронцова
18 августа 2022 г.

Рыбные консервы — один из самых неоднозначных продуктов. Проверки регулярно выявляют нарушения, которые в том числе отражаются на безопасности. А консервированная сайра и вовсе часто оказывается фальшивой.

Сайра — мелкая океаническая рыба, которую можно встретить почти в любом магазине в виде консервов. Продукт в России пользуется популярностью: это относительно недорогой способ добавить рыбу в ежедневный рацион. На фоне кризиса сайру в банках, конечно, стали покупать чаще. Это, по данным издания «Коммерсантъ», спровоцировало рост контрафактных консервов.

Дело в том, что недобросовестные производители пытаются сэкономить и кладут вместо сайры более дешевые сардины или сельдь. Разумеется, информация об этом не указывается на этикетке, и консервы продаются по обычной для сайры цене.

Проблема стала настолько масштабной, что представители отрасли решили сообщить об этом регулятору. Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья обратилась в Минпромторг с просьбой вмешаться.

Оптовая цена сырья для банки консервированной сайры составляла 65 рублей в 2021 году, а сардин — 16 рублей. Так что производители, решившие обмануть систему, существенно экономили (и продолжают на этом наживаться). Одновременно в заблуждении оказываются потребители. Отследить подмену можно, но, как правило, к моменту, когда собираются доказательства, партия уже оказывается в розничной продаже, а оттуда изъять ее практически невозможно. Арестовать контрафактные консервы может Роспотребнадзор, но его представители имеют право исследовать продукт только органолептическим методом. Отличить наверняка одну заготовленную рыбу от другой по вкусу сложно, а на ДНК-экспертизу не выделяется бюджет. Получается замкнутый круг.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru