Кофе или чай – что лучше для нашего здоровья, самочувствия и бодрости

gastronom.ru
08 августа 2023 г.

Кофе и чай – самые популярные напитки в мире. Во многом благодаря кофеину, который входит в их состав. Это наиболее изученный и используемый людьми стимулятор. Однако воздействие его на организм неоднозначно. Сравним два напитка и выясним, какой из них полезнее для здоровья.

Где больше кофеина?

Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от времени, способа приготовления, крепости и объема напитка, известно, что при употреблении кофе можно легко получить вдвое большую дозу кофеина, чем во время питья чая. Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 мг в день. В одной чашке (240 мл) сваренного кофе содержится в среднем 95 мг кофеина. В аналогичной порции черного чая – 47 мг.

Чем хорош кофеин? Он повышает работоспособность, увеличивает физическую выносливость, снижает утомляемость, улучшает концентрацию и повышает умственную активность. Кофеин также связывают с потерей веса, повышением чувствительности к инсулину, снижением риска развития метаболического синдрома и неалкогольного гепатоза. Умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера. Но, несмотря на все эти преимущества, следует учитывать и потенциальные негативные последствия чрезмерного потребления кофеина, особенно у детей и беременных женщин.

Чем еще полезны чай и кофе

И чай, и кофе богаты антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые и придают этим напиткам характерный вкус. Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами, и могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний. Полифенолы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению тонуса кровеносных сосудов, что может помочь при высоком кровяном давлении; предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. В 10-летнем исследовании, в котором принял участие 74 961 человек, было установлено, что употребление 4 (960 мл) и более чашек черного чая в день снижает риск развития инсульта на 21%. Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 л) кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с контрольной группой.

В чае также присутствуют теафлавины, теарубигины и катехины, а кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой. Предварительные исследования показали, что теафлавины и теарубигины подавляют рост клеток рака легких и толстой кишки, а хлорогеновая кислота тормозит развитие раковых клеток в желудочно-кишечном тракте и печени.

Чай и кофе для энергии

И кофе, и чай придают нам энергии. Энергетический эффект кофе обеспечивается за счет повышения в организме уровня дофамина и блокирования аденозина. При попадании внутрь организм 99% кофеина поглощается в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема. Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужно быстро взбодриться. Чай содержит меньше кофеина, но он богат L-теанином, мощным антиоксидантом, который также стимулирует мозг. L-теанин может оказывать антистрессовое воздействие, помогая успокоиться и расслабиться, но при этом не ощущать сонливость. Исследования показали, что потребление L-теанина вместе с кофеином (как в чае) может повысить концентрацию внимания.

Кофе и чай для снижения веса

Кофеин способен увеличить количество сжигаемых калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после приема, что приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, подавляет выработку жировых клеток. Чайные полифенолы, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса. Исследования на животных показывают, что чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и препятствовать увеличению веса, даже при употреблении жирной пищи. Полифенолы черного чая также влияют на микробиоту кишечника, что может препятствовать приросту массы тела.

Чай или кофе, так что же все-таки лучше

Употребление большого количества кофе может вызвать нарушения сна, повышенную нервную возбудимость, беспокойство, а также повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, тахикардия, гипертония. Кроме того, употребление кофе может привести к зависимости. Если человек обладает повышенной чувствительностью к кофеину, чай для него будет лучшим выбором.

Но в принципе кофе и чай обладают фактически аналогичными эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства, помогают защитить организм от некоторых заболеваний. Какой напиток предпочесть – выбирать вам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новогоднее меню: чай и кофе

Что пить 1 января? Можно то же, что и при встрече Нового года. Но мы рекомендуем чай и кофе – они прекрасно взбодрят вас после бессонной праздничной ночи. В праздничный день вкус чая можно разнообразить, превратить его в напиток с оригинальным вкусом. Чай прекрасно сочетается со всевозможными фруктами и ягодами – как свежими, так и сухими, соками, молоком, пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном), алкоголем. Добавьте в чёрный чай полоски апельсиновой и лимонной цедры – таким

Альтернатива чаю и кофе: 5 более здоровых вариантов

Мы привыкли пить кофе или чай по утрам. И этот ритуал кажется нам неотъемлемой частью начала дня. Однако врачи рекомендуют заменить чай или кофе на другие полезные альтернативы.

Врач раскрыл самый полезный способ приготовления кофе

Готовьте кофе именно так, чтобы бодрящий напиток передал всю свою пользу. Врач рассказал, какие ингредиенты не стоит добавлять в кофе и что его сделает по-настоящему целительным.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru