Что нужно есть, чтобы быть счастливым

Мой Магнит
07 июля 2022 г.

Еда дает нам не только чувство сытости. Она вполне может выступать источником позитива: главное выбрать правильные продукты – как по составу, так и по внешнему виду. Да и аромат продуктов и блюд имеет значение для поднятия настроения.

Как цвет еды влияет на настроение

Правда ли, что цвет пищи может оказывать влияние на наше эмоциональное здоровье? Психологи уверяют, что эти процессы взаимосвязаны. Так, для позитивного настроения в вашем меню регулярно должны быть продукты трех оттенков: красного, оранжевого и желтого.

Красный цвет придает нам смелости, увеличивает работоспособность и помогает снять усталость. Перед важным рабочим совещанием смело делайте салат из болгарского перца и помидоров, а в рабочий полдень ешьте клубнику. Красные овощи и фрукты содержат природные пигменты ликопин и антоцианы: именно они отвечают за яркий цвет. Ликопин помогает бороться с признаками старения, а также защищает от некоторых видов рака. Антоцианы считаются натуральными антиоксидантами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот тем, кто легко раздражается, а также гиперактивным детям, есть продукты красного цвета стоит пореже.

Оранжевые продукты – лучшие друзья творческих личностей: кератин, который в них содержится, улучшает не только зрение, но и мыслительные процессы. Считается, что все оттенки оранжевого полезны людям, страдающим депрессией и испытывающим страх. Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет, а пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Оранжевые продукты идеально подходят для начала дня, ведь они заряжают энергией и бодростью. Не случайно свежевыжатый апельсиновый сок на завтрак считается классикой.

Желтый цвет – символ мудрости и спокойствия. Диетологи отмечают, что люди, которые включают в свой рацион продукты этого цвета, реже страдают нервными расстройствами и дольше живут. Кроме того, желтые продукты богаты ретинолом, который полезен для кожи и волос. Они также могут похвастаться жаропонижающим действием. Если чувствуете, что вам нужно больше гармонии в жизни, запаситесь желтым перцем, ананасами или кукурузой. А вот от фиолетовых продуктов, например баклажанов, людям, которые часто грустят, лучше временно отказаться: они могут усугубить состояние.

Вкусные антидепрессанты

Но не только цвет продукта делает его антидепрессантом. Важную роль играет также состав. Список продуктов «для настроения» обычно возглавляет шоколад: он богат магнием, который необходим для выработки эндорфинов. А еще в нем много углеводов, поэтому мозг быстро получает порцию энергии, позволяя человеку взбодриться. Но полезен только горький шоколад: содержание какао-бобов в нем должно быть минимум 78%. Усилить действие шоколада поможет сыр, который в несколько раз увеличивает чувствительность к эндорфинам. Ученые полагают, что сочетание этих двух продуктов может позитивно сказаться даже на состоянии людей, страдающих депрессией. Ну а тем, кто просто немного захандрил, такой продуктовый набор быстро поднимет настроение.

Горький шоколад занимает первое место среди продуктов-антидепрессантов

Еще один мощный антидепрессант – морская капуста. В ней много йода, кальция и железа, поэтому этот продукт советуют чаще употреблять в пищу людям с повышенной утомляемостью. Для стимуляции мозговой активности хорошо подойдут орехи: они также поднимают настроение и избавляют от стресса. Главное знать меру: это очень калорийный продукт.

Среди других съедобных источников позитива – продукты с высоким содержанием Омега-3. Исследователи отмечают, что у жителей стран, где принято регулярно есть рыбу, например в Японии и Финляндии, уровень депрессии значительно ниже. Диетологи советуют съедать как минимум два рыбных блюда в неделю: это поможет поднять настроение. Тем, кто не любит рыбу, можно посоветовать включить в рацион льняное масло – еще один надежный источник Омега-3. Им можно заправлять салаты или добавлять его в каши.

Как запах еды может поднять настроение

Еще один важный параметр продуктов, который влияет на наше настроение, – их аромат. Вспомните запах мандаринов, который приносит нам ощущение праздника посреди зимы. На позитивный лад способен настраивать и запах кофе. Как правило, он нравится даже тем, кто абсолютно равнодушен ко вкусу бодрящего напитка. Все просто: аромат кофейных зерен ассоциируется у нас с добрым утром и приятной компанией.

Круассан или пончик трудно назвать полезными, но их запах точно пойдет на пользу людям, которые испытывают стресс. Аромат выпечки ассоциируется у нас с домашним уютом и семейным кругом и запускает процессы, вызывающие позитив и дружелюбие. Статистика показывает, что в отделах супермаркетов, где продают хлеб, покупатели чаще приходят друг другу на помощь и спокойнее реагируют на мелкие неурядицы.

Правда, с выпечкой стоит быть аккуратнее, и зло­употреблять ароматными плюшками не следует. Да, они могут на короткий срок поднять настроение, но также вызывают стресс надпочечников. Это, в свою очередь, приводит к повышенной утомляемости и может способствовать развитию депрессии.

Группа ученых провела эксперимент, в ходе которого участникам показывали фотографии продуктов разного цвета. выяснилось, что самый привлекательный для большинства из нас цвет – красный. А вот зеленый по всем параметрам проигрывает: он ассоциируется с чем-то незрелым и невкусным. Авторы исследования даже выступили с идеей окрашивать все вредное, например сладкую газировку, в этот непривлекательный оттенок.

На пользу овощей, ягод и фруктов цвет влияет напрямую. Например, красные – помидор, арбуз и клубника - содержат мощный антиоксидант ликопин, а в желто-оранжевых продуктах много каротиноидов, важных для кожи и зрения.

Красные фрукты, овощи и ягоды, например, помидор, арбуз и клубника - содержат мощный антиоксидант ликопин, а желто-оранжевые - каротиноиды, важные для кожи и зрения
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru