Лопух – это круто, что вкусного и интересного можно приготовить из этого растения

Ольга Петина
26 мая 2022 г.

В России лопух – одно из самых популярных растений народной медицины. А вот в Японии – ингредиент традиционного блюда «Кампира гобо», в Англии незаменимый ингредиент напитка Dandelion and burdock с двухсотлетней историей, на Сахалине такая же привычная повседневная еда, как у нас картошка.

Лопух легко узнать по колючим соцветиям-корзинкам, наружные листочки которых заостренные и крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам они легко запутываются в шерсти животных и цепляются за одежду.

В роду около 20 видов, многие из которых обладают лекарственными свойствами.

Какой такой Arctium lappa? На самом деле это всем нам с детства знакомый репей

В России растет 6 видов лопуха, наиболее распространены лопухи большой и войлочный. Но, в кулинарных и медицинских целях используют в основном лопух большой (Arctium lappa).

Где собирать лопух?

Лопухи растут, как правило, в сорных местах: на пустырях, у заборов, на свалках, у дорог. Часто, заросли лопуха можно встретить на заброшенных участках и в старых развалившихся постройках. И как раз здесь собирать лопух не стоит. Настоящий полезный лопух растет на лугах и опушках леса, но, к сожалению, найти его там немного сложнее.

Впрочем, есть и другие решения вопроса. Во-первых, лопух можно вырастить самому. В продаже можно найти семена сортовых растений. А, во-вторых, лопух можно купить: чаще всего корни лопуха продаются как «гобо». Внешне они похожи на корни сельдерея или петрушки.

Что можно использовать у лопуха?

Корни, листья, стебли, семена (семена содержат 25—30 % жирного масла).

Лопух в кулинарии

Лопух очень популярен в японской кухне, где его специально выращивают фермеры, чтобы использовать в еду весенние побеги, сочные черешки листьев и, конечно, корни. Их добавляют в салаты, готовят с ними вкусные и витаминные блюда.

Также сортовые лопухи в кулинарных целях выращивают на территории США, Франции и в Китае.

Корни лопуха

В первую очередь в пищу употребляются корни лопуха, ради которых растение культивируется. У корней нежный, сладковатый вкус и мягкий слегка землистый привкус.

Как правильно использовать корень лопуха?

Перед употреблением корень необходимо:

Корни лопуха широко используются в кулинарии Японии, где их называют «гобо» и используют для приготовления «Кампира гобо» и других блюд. Корень «гобо» прекрасно сочетается с имбирем, чесноком и белым кунжутом. Как самостоятельные блюда, вкуснее всего печеные и жареные корни гобо.

Кампира гобо, Kimpira gobo

Японское блюдо «Кампира гобо», обжаренный корень лопуха

Самое известное блюдо-закуска с корнями лопуха и моркови. По сути это обжаренные в растительном масле корни, которые затем тушат в бульоне на основе соевого соуса или мирина (сладкое рисовое вино) и подают к столу с соевым соусом или мирином. Впрочем, рецептов этого блюда много, можно найти вариант приготовления практически на любой вкус.

Сахалинский рецепт с репейником

Молодые ростки лопуха замачивают в холодной воде, затем кипятят пару минут. После с черешков и крупных листьев снимают кожицу и мелко режут. Далее обжаривают на сковородке с маслом. Солят, перчат по вкусу и добавляют соевый соус и кунжут. Тушат до готовности и подают с рисом.

Репейниковая мука

Муку из высушенных корней лопуха, смешанную пополам с ржаной мукой, можно использовать для выпечки хлеба.

Также поджаренный корень лопуха добавляют в кофе для сладости.

Напиток Одуванчик и репейник

Dandelion and burdock в оригинале был легким пивом, а теперь это популярный безалкогольный напиток

В Великобритании отвар из корня лопуха (вместе с аналогичным отваром корня одуванчика) используется как основа для традиционного безалкогольного напитка Dandelion and burdock. Первоначально это была легкая медовуха, а сейчас газированный безалкогольный напиток.

Традиционно его делают из ферментированных корней одуванчика лекарственного и лопуха, отсюда и название. Бар Fitzpatrick's в Ротенстолле, открывшийся еще в 1890 году, до сих пор производит этот напиток по оригинальному ирландскому рецепту конца 19 века.

Фруктовый сахар Левулеза, или фруктоза из лопуха

Корень лопуха содержит высокий процент инулина, поэтому из него можно получить фруктовый сахар. Для этого возьмите корни лопуха первого года, почистите, тонко измельчите и варите с кислым молоком, щавелем, уксусом для превращения инулина в сахар (фруктоза, или левулеза, — натуральный фруктовый сахар, который в свободном состоянии содержится в растениях, в основном во фруктах и ягодах).

Молодые побеги и листья лопуха

В пищу используют весенние молодые побеги лопуха до начала цветения. По вкусу они напоминают артишок, родственником которого лопух собственно и является. Взрослые летние листья лопуха съедобные, но невкусные.

Весенние побеги лопуха можно использовать в пищу в свежем, вареном, квашеном и сушеном виде. Квасят молодые майские побеги лопуха так же, как капусту. Банки с лопухом, капустой и огурцами - часть традиционного северного рациона. В свежем и квашеном виде побеги используют для добавления в салаты и винегреты. Сквашенная ботва долго хранится. Едят ее, как без обработки, так и после кратковременного кипячения.

Печеные побеги лопуха можно добавить в супы и пюре, а также использовать в качестве начинки к пирогам.

Чай «Гобоча»

Чай

«Гобоча» укрепляет иммунитет и помогает сохранять нормальный уровень холестерина

Японский чай для похудения, который рекомендуют диетологи для быстрого снижения веса. Чай «Гобоча» укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его также рекомендуют включить в рацион страдающим от подагры и высокого уровня холестерина.

Чем полезен лопух

У лопуха богатый и многообразный химический состав: инулин, алкалоиды, соли кальция, железа, хрома, селена, цинка, меди, магния, жирные кислоты, протеины, минералы, витамины групп А, В, С, Е, Р и другие биологически активные вещества.

Лопух используют как

Сок молодого (майского) лопуха в период вегетации содержит максимум целебных веществ. Свежим соком растения традиционно лечат раны, порезы и участки кожи, пораженные различными дерматологическими заболеваниями. Сок рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах и т. д.) и при нарушениях обмена веществ. Сок лопуха консервируют с медом или сахаром, что позволяет сохранить свойства майского лопуха на длительный период.

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете.

Молодой лопух — сплошной источник витаминов и биологически активных веществ

Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней. Настой корней в оливковом, миндальном, персиковом или подсолнечном масле продается под названием «репейное масло». Чаще всего, в народной медицине используется как средство для укрепления волос, хотя подтвержденных данных о том, что применение лопуха способствует стимуляции роста волос, нет.

У лопухов в медицинских целях также активно используют корни. Кроме инулина, в корнях лопуха содержится большое количество антиоксидантов (кверцетин, лютеолин, фенольные кислоты и другие), протеин, эфирное масло, жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. Корень лопуха используется как мочегонное и стимулирующее обмен веществ средство, а также для лечения акне, экзем и псориаза.

Кроме того, корень лопуха может выступать в роли афродизиака. Его экстракт усиливает половое влечение и уровень сексуальной активности.

Рецепт отвара из корней лопуха

10 г очищенного корня лопуха (на 200 мл воды) положите в кострюлю, залейте горячей кипяченой водой, накройте крышкой и нагрейте на кипящей водяной бане. Мешайте и держите на бане полчаса. Охладите, процедите. Объем (200 мл воды+10 г корней) полученного отвара доведите кипяченой водой до 200 мл.

Ограничения по применению лопуха

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru