Обезжиренные продукты: откуда они взялись и что с ними не так

Александра Т.
25 мая 2022 г.

Сейчас в списке наших врагов — лактоза, глютен и сахар. А раньше главным антогонистом был жир. Ольга Косникова, пищевой технолог, химик и популяризатор науки рассказывает, все ли обезжиренные продукты полезны и что в них кладут вместо жира.

Жир внезапно попал в немилость только в середине прошлого века, когда резко возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний, и врачи крепко призадумались: что их может вызывать? Основных подозреваемых было двое: жир и сахар. Сторонники обеих сторон воевали несколько лет, пока сахар всё-таки не победил, как наименьшее зло. Победил, правда, не очень честно, многие исследования были просто-напросто куплены производителями сахара, многие проведены некорректно или в слишком короткие сроки. В результате обезжиренная продукция стала очень популярной, её выпускали все кому не лень. Со временем жир был реабилитирован, а обезжиренную продукцию наоборот принято не любить. Более того, становится всё моднее кето-диета, подразумевающая много жира и мало углеводов.

Что должно быть в составе обезжиренных продуктов

Состав обезжиренных продуктов может быть максимально простым

Часто люди жалуются на добавки, которыми заменяют жир – пальмовое масло, крахмал и пр. На самом деле, сделать обезжиренный продукт очень просто: жир намного легче воды и молочной плазмы, так что на специальных центрифугах он легко отделяется от молока. Именно поэтому мы можем купить продукты разной жирности, все зависит от желания производителя. Не обязательно в обезжиренный молочный продукт добавлять крахмал или загустители. На полке можно встретить обезжиренный творог с максимально простым составом: молоко, закваска, молокосвертывающий фермент.

Но дело в том, что жир – очень хороший эмульгатор и сильно влияет на вкус, поэтому часто в продукте его заменяют другими загустителями и стабилизаторами. Как правило, они серьёзно повышают калорийность за счёт углеводов. Поэтому если вы пьёте обезжиренное молоко, чтобы снизить количество калорий, то внимательно читайте состав – там не должно быть крахмала, каррагинана, камеди и других добавок.

Усваивается ли кальций из обезжиренных продуктов

Говорят, из обезжиренных продуктов не усваивается кальций. Это не так. Вот что говорит на этот счет Олег Терн, врач и фитнес-эксперт: «Всасывание кальция в том числе зависит от витамина D. Если вы получаете его достаточно, то не страшно съесть обезжиренный творог. Если с витамином D проблемы, даже высокожирный творог не спасет».

Нет никакого доказанного вреда от обезжиренной продукции как таковой. Важно просто помнить, что жиры нам очень нужны. Например, в интернете любят винить обезжиренную продукции в состаривании кожи и появлении акне. Но дело не во вреде обезжиренных продуктов, а в том, что жир очень хорошо влияет на кожу, её упругость, эластичность и внешний вид. Поэтому главное – не оставаться совсем без натуральных жиров. Проконсультируйтесь с врачом, выберите то, что вам больше всего нравится, и ешьте. Главное внимательно смотреть на этикетки и состав.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru