Какие продукты могут сделать нашу кожу моложе и красивее

Александра Т.
14 мая 2022 г.

На носу лето, а значит в нашем рационе появляется все больше свежих ягод. Все знают, что черника очень полезна для зрения, но оказывется она еще оказывает положительное влияние на состояние кожи, делает её более упругой и спасает от морщин. Что ещё рекомендуют врачи для омоложения кожи?

Молодая кожа – это в первую очередь кожа в тонусе, а для его поддержания нужны два вещества: эластин и коллаген. Эластин и коллаген – это белки, для их построения организму необходимы аминокислоты. Их нехватка сказывается не только на коже, но и на состоянии волос и ногтей.

Для поддержания нужного количества эластина и коллагена в коже нужно получать в необходимом количестве по крайней мере такие вещества и микроэлементы, как белок, витамин С, железо, медь и цинк. Именно поэтому специалисты советуют обратить внимание на чернику и другие чёрные ягоды (ежевика, чёрная смородина) – ведь в них очень много витамина С и антиоксидантов. Эти ягоды снимают воспаление, приводят в норму холестерин и способны при помощи полифенолов в своем составе восстанавливать клетки, поврежденные морщинами.

Антиоксиданты в больших количествах также содержатся в некоторых орехах, например грецких и миндале. Исследования подтверждают, что эти вещества обладают эффектом, в 15 раз превышающим силу витамина E, который известен своими защитными свойствами.

Как и в любом уходе за собой, важен комплексный подход. Нужно не только добавлять определённые продукты в рацион, но и в целом сбалансированно питаться. Чтобы обеспечить организм железом, ешьте нежирное красное мясо или субпродукты (особенно язык и печень), медь содержится в различных кашах, бобовых и яйцах. Из необходимых для эластина и коллагена элементов сложнее всего найти цинк, он есть в пшеничных ростках и пивных дрожжах.

А еще для поддержания красоты нужно достаточно спать и не забывать про физическую активность. Тогда кожа действительно будет упругой и подтянутой, и никакие «уколы красоты» вам не понадобятся.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru