Молоко с иммунитетом: альтернатива вакцине?

02 марта 2022 г.

Ученые из Узбекистана обнаружили антитела к коронавирусу в пробах крови у людей, которые пили молоко вакцинированных коров и коз. Возможно, такие продукты в ближайшем будущем станут альтернативой прививкам.

Интерес к этой теме возник после публикации результатов ряда лабораторий, которые сумели подтвердить передачу иммунитета к коронавирусу от матери к ребенку при условии грудного вскармливания. Но оказалось, что родственные связи тут ни при чем: антитела могут вырабатываться и у людей, которые выпили молоко вакцинированного животного. Правда, не сразу: исследования проводились на группе добровольцев, которые пили «вакцинированное» молоко на 21-й, 50-й и 77-й день после иммунизации животного (для сохранения молоко подвергали пастеризации), и только в последнем случае у людей начинали вырабатываться антитела в нужном количестве. Эти данные уже получили подтверждение в Европе: к аналогичным выводам пришли ученые из Австрийского института медицины и Венского института контроля качества пищи. Эффект продолжат изучать, однако ученые выражают надежду, что иммунизированные продукты и напитки могут стать будущим человечества.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Свиная печень в молоке

Свиная печень в молоке — это отличный вариант очень быстрого и вполне бюджетного горячего блюда. Печенка сама по себе содержит мало жиров, но богата белками и витаминами — то, что и надо для полезного питательного ужина или обеда. Вариантов ее приготовления много, но именно тушенная в молоке, она получается восхитительно нежной. И обязательно добавьте в конце приготовления рубленой зелени. А еще вы можете экспериментировать с сухими травами и специями — вкус блюда каждый раз будет другим. Ниже вас ждет рецепт.

Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости

Золотое молоко - самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России. Целебную силу этому напитку золотого цвета придает набор пряностей, каждая из которых обладает своим полезными своиствами, а вместе они превращаются в мощное снадобье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru