Как сделать питание более здоровым, с чего начать

gastronom.ru
11 марта 2022 г.

Сегодня люди могут позволить себе есть все что хочется и сколько хочется. Неразборчивость в еде и отсутствие контроля ее количества приводят к сбоям в организме. Разбираемся, как можно за пару шагов сбалансировать питание и поднять качество жизни.

С чего начать «оздоровление» рациона?

На первом месте в пирамиде питания должны быть фрукты и овощи. Достаточно, если каждый день у вас в рационе будет овощной салат из помидоров, огурцов, зелени и как минимум два больших фрукта. Самый простой и доступный вариант – два яблока. Но еще лучше, чтобы это было яблоко плюс другой фрукт, например апельсин. Кроме винограда - в нем много свободного сахара.

Злаки

На втором месте в пирамиде – злаки. Это утренние каши и зерновой или даже обычный хлеб, но со сниженным содержанием соли. И наконец, бобовые. К сожалению, они не являются основным элементом нашей гастрономической культуры. Гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка – а это необходимые аминокислоты. Ну и конечно, рыба. Ее желательно есть не менее двух раз в неделю. Предпочтительнее выбирать рыбу холодных морей.

Обязательно сокращайте потребление сахара и соли. ВОЗ установила безопасные нормы их потребления: 5 г и 7 г в день соответственно. 60% россиян, согласно эпидемиологическим исследованиям Федеральной службы статистики, потребляют почти в два раза больше соли – 11 г в день. И это без учета дополнительного досаливания, поэтому конечное превышение может быть значительно выше.

Однако досаливание – не единственная проблема. Главная проблема – чрезмерное потребление соленой и очень соленой пищи. В первую очередь колбасных, хлебобулочных изделий, копченостей, консервов. ФИЦ питания выступил с инициативой ограничить ряд этих небезопасных для здоровья продуктов из-за повышенного содержания в них соли. Снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии.

В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать больше специй. Золотым стандартом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы считается средиземноморская диета, где почти в каждое блюдо кладут лимон, пряные травы и минимум соли. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек ВОЗ рекомендуют снизить количество соли до 3 г или вовсе отказаться от ее употребления в зависимости от тяжести заболевания. При соблюдении низкосолевой или бессолевой диеты артериальное давление снижается.

Специи

От соли отказаться проще, чем от сахара. Как снизить его потребление? Сахар содержится в очень многих промышленных продуктах – это мед, соки, сиропы, консерванты. Скрытый промышленный сахар просчитать непросто, поэтому лучше пить чай и кофе несладкими, а сахар употреблять только вместе с фруктами. Этого будет достаточно: доля сахара и кондитерских изделий в рационе не должна превышать 10%.

Принципы здорового питания должны закладываться в семье. В детстве развиваются вкусовые предпочтения ребенка, он имитирует пищевое поведение своих родителей. Если ребенок привыкнет начинать обед или ужин с овощного салата, заправленного растительным маслом, уже в зрелом возрасте, когда он сам создаст семью, правильное питание войдет в привычку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Совет дня: кормите мужчин мясом

В угоду здоровому питанию и диетам многие дамы сами переходят на фрукты-овощи, и мужей своих пытаются сделать вегетарианцами. Это большая ошибка, которая может привести к семейной драме

Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности

Восточные специи славятся насыщенным ароматом и ярким вкусом. Мы изредка добавляем их в одно-два блюда, а в остальное время забываем. А что, если использовать такие специи на повседневной основе в обычных блюдах? Привычная еда может заиграть новыми красками и станет полезнее.

Гурьевская каша

История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши — множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru