6 рецептов суперпростых модных завтраков из лепёшек и продуманной начинки

Ольга Захарова
22 февраля 2024 г.

Свёрнутые лепёшки на завтрак превратились в один из самых модных способов начать день, после того как такая «упаковка» стала вирусной в социальных сетях. Согласно актуальному веянию, на одной пресной лепёшке может быть начинка из 4 составляющих, которые поддерживают и дополняют друг друга.

Содержание:

Всё началось с того, что в Инстаграме сразу несколько блогеров разместили красочные фото тарелок, на которых были выложены тортильи с начинками, разделёнными на 4 сектора. Фото сразу привлекли внимания, поскольку стали наглядным пособием для сборки таких быстрых и сытных завтраков. Ничего даже придумывать не нужно  всё уже придумано.

Для начала мы дадим рецепт 6 начинок, а потом расскажем, как правильно свернуть лепёшку. Для таких завтраков рекомендуем использовать тортильи или тонкие пресные лаваши, которые часто называют «армянскими». Последние лучше обрезать под размер большой плоской тарелки. Это удобно делать кухонными ножницами, а оставшиеся обрезки использовать для салатов, яичницы или супов.

Складываем лепёшку и готовим завтрак по одному из 6 предложенных рецептов или по своему выбору

Вариант №1. Яичница, картошка, бекон и грибы

Для приготовления 4 порций завтрака нужно:

  1. Положите каждую лепёшку на тарелку.
  2. На глаз разделите круг на 4 сектора, представляя лепёшку как часовой циферблат (1-й сектор  с 12 до 15 часов, 2-й  с 15 до 18 ч, 3-й  с 18 до 21 ч и 4-й  с 21 ч до полуночи).
  3. Разрежьте лепёшку от центра «циферблата» до предполагаемой метки «18 ч». Это удобно делать кухонными ножницами.
  4. Двигаясь по часовой стрелке, в 1-й сектор положите яичницу, во 2-й  оладушек, в 3-й  бекон, в 4-й  грибы. Повторите с остальными лепёшками и начинкой. По этой же схеме приготовьте все остальные завтраки.

Вариант №2. Курица, ветчина, сладкий перец, листовой салат

Для приготовления 4 порций завтрака нужно:

Вариант №3. Говядина, овощной салат, сладкий лук и томатный соус

Для приготовления 4 порций завтрака нужно:

Вариант №4. Бисквитные печенья, бананы, орехово-шоколадная паста и ягоды

Для приготовления 4 порций завтрака нужно:

Вариант №5. Голубой сыр, яблочное пюре, орехи и рукола

Для приготовления 4 порций завтрака нужно:

Вариант №6. Чили кон карне, помидоры, салат айсберг и сыр

Для приготовления 4 порций завтрака нужно:

Готовый завтрак из лепёшки и сладкой ягодной начинки

Когда начинка разложена по лепёшкам, сделайте с одной стороны надрез до середины лепешки (см. фото) и сложите ее, накладывая один сектор на другой, по кругу. У вас должен получиться толстый треугольник из пресной лепёшки и 4 начинок.

Получившееся блюдо можно подавать сразу, а можно обжарить на сковороде с небольшим количеством смеси сливочного и растительного масла (по желанию), разогрев в печи-СВЧ или в духовке.

Лепёшки можно дополнять любыми начинками, но лучше, если в них будет баланс белков, жиров и углеводов

Лепёшки можно приготовить и самим по рецепту Ольги Стихаревой @Olgastih

Пресные лепёшки

Для приготовления 1213 лепёшек нужно:

  1. В миску горкой просейте муку. Сделайте углубление. Добавьте соль, масло и постепенно, порциями вливайте воду.
  2. Замесите эластичное тесто, 10 мин. Сформируйте шар и заверните тесто в пищевую плёнку. Оставьте на 30 мин.
  3. Разделите тесто на части, примерно по 40 г. Каждый раскатайте очень, очень тонко  толщиной до 2 мм и прозрачности.
  4. Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте на сильном огне. Уменьшите огонь и жарьте лепёшки на сухой сковороде, по 2030 сек. с каждой стороны.
  5. Готовые горячие лепёшки складывайте на доску. Пока горячие, сбрызните из пульверизатора питьевой тёплой водой и накройте стопку лепёшек полотенцем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru