Как максимально усилить аромат сушёных пряных трав

Ольга Захарова
01 февраля 2024 г.

Сушёные пряные травы используются постоянно, но, когда зима становится ближе, они всё громче и громче заявляют о себе. Рассказываем, как их использовать с максимальной эффективностью для приготовления сезонных блюд.

Содержание:

При сушке пряные травы теряют большую часть своей «травяной» свежести. Зато в них концентрируется более насыщенный и глубокий аромат. Это как сравнить помидоры, снятые с грядки, и томатную пасту. В одном случае  сок и овощная сладость, в другом  концентрированный аромат, вкус и густая текстура без излишков сока. Оба вариант отличные, но по-разному.

Что можно и чего нельзя делать с сушёными травами

Некоторые способы использования популярных сушёных трав

Сушёный укроп полезен там, где нет свежего, чтобы придать скандинавский колорит рыбе, блюдам из яиц и картофелю.

Орегано  та травка, которую многие используют именно в сушёном виде. Трава незаменима в итальянской и мексиканской кухне, особенно в блюдах с помидорами и молодым сыром. Майоран, двоюродный брат орегано, кулинары часто упускают из виду и напрасно! Он имеет более сладковатый и менее напористый вкус, полезный для красного мяса и бобовых.

Сушёный тимьян  универсальная трава, которую можно добавлять в суп или запеканку, когда в руках нет пары свежих веточек. Также отлично сочетается с курицей, морковью и картошкой.

Лаванда хороша в песочном тесте или в качестве приправы к мороженому или заварному крему. Перед запеканием ею можно посыпать баранину или жирную рыбу.

Измельчённый шалфей хорошо подходит для птицы, свинины и овощей, особенно для тыквы.

Розмарин придаёт специфический сосновый аромат блюдам  особенно супам в итальянском стиле, тушёным блюдам из баранины. Используйте сушёную траву экономно и обязательно измельчите, если не хотите, чтобы в готовом блюде едокам попались колючие листочки.

Свежая и сушёная мята способна подавить вкус других ингредиентов в блюде, поэтому используйте её весьма экономно. Мяту отлично использовать для сытной пикантной уды, например, блюд из ассортимента греческой кухни или для супа из баранины и гороха/чечевицы в ближневосточном стиле.

В продолжение темы пряных трав см. на gastronom.ru ещё: Какие пряные травы используют для приготовления блюд. Не только укроп и петрушку!

3 проверенных нами рецепта с сушёными травами

Суперсмесь из пряных трав и цедры

Смесь цедры лимона и 4 видов трав  идеальное сочетание для создания яркого пряного аромата и вкуса. Щедрая порция измельчённого красного перца чили способна добавить ей ещё и остроты. Используйте смесь для приготовления красной рыбы, креветок, индейки, курицы и свинины.

Смешайте 2 ст. л. сушёного орегано, 2 ст. л. сушёной петрушки, 2 ст. л. сушёного базилика, 1 ст. л. сушёного тимьяна, 1 ч. л. мелко натёртой цедры лимона и, по желанию, 1 ч. л. мелко нарезанного красного перца чили, с семенами или без. Храните смесь в герметичной банке или в небольшом контейнере до 3 месяцев в тёмном месте.

Пряная соль с травами

Вкус тимьяна и розмарина прекрасно сочетается с солью. Пряной солью хорошо натирать большие куски баранины или толстые стейки, но ею также здорово приправлять сливочное масло и кукурузу.

В кухонном комбайне или блендере измельчите 20 г сушёных листиков розмарина и 20 г сушёных листиков тимьяна с 12 зубчиками чеснока. Добавьте 120140 г нейодированной морской соли и измельчите до самой мелкой крошки. Добавьте щепотку сушёных хлопьев перца чили и взбейте до однородности. Распределите смесь ровным слоем на большом противне с бортиками, застеленном бумагой для выпечки, и оставьте в сухом месте, периодически помешивая, на 2 суток. Пересыпьте смесь в банку или пищевой контейнер с герметичной крышкой или в ручную мельницу для специй.

Суперсоль с морскими водорослями

Если мы рассказали о пряной соли, не можем утаить от вас ещё один «солёный» рецепт. В отеле Harbour House Inn в Элке, штат Калифорния, шеф-повар Мэтью Каммерер сочетает местную морскую соль с сушёными морскими водорослями. Согласны, что это не сушёная пряная трава, но принципы работы с сушёными водорослями похожи. Такая солёная смесь улучшает попкорн, лапшу, блюда из яиц и морепродуктов, но не только.

Для приготовления наломайте средними кусочками сушёные водоросли, например морскую капусту. Обжарьте их в сухой сковороде с толстым дном на среднем огне, периодически помешивая, до сильного аромата, 12 мин. Переложите в ступку и измельчите пестиком в порошок. Добавьте соль и измельчите до однородности. Храните в герметичном контейнере или в банке при комнатной температуре до 24 ч. Рекомендуемое соотношение: на 3,5 г водорослей потребуется 2 ст. л. морской соли.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru