Что приготовили победители World Chocolate Masters в России?

gastronom
13 октября 2021 г.

5 октября в Академии Шоколада России в Москве состоялся национальный этап World Chocolate Masters — главного международного конкурса шоколатье и шеф-кондитеров. Его победителем стал кондитер Гранд Отеля Европа и тренер сборной России на WorldSkills Russia Александр Панкратенков. Событие прошло при поддержке французского бренда шоколада для кондитеров Cacao Barry, использование продукции которого было обязательным условием на всех этапах соревнования.

Помимо призовых мест в общем зачете национального этапа World Chocolate Masters регламент конкурса предполагал определение лучших в каждой номинации.

Номинация #DESIGN

Участники должны были разработать и воплотить в жизнь интригующий дизайн шоколадной скульптуры с применением минимум шести техник на основе фирменного элемента конкурса — букв #TMRW. По мнению жюри, лучшей стала работа Игоря Мельникова “Новая реальность”. В своей скульптуре шоколатье отразил идею того, как новые технологии помогают экологии и природе, и представил в шоколадной форме, каким может стать мир, если мы станем относиться к нему уважительнее. Получилась композиция с футуристическим дизайном.

Номинация #TASTE

Участники создавали свежие шоколадные пирожные с использованием трех текстур и трех обязательных ингредиентов: шоколада Cacao Barry, фруктов и ингредиента местного производства. Победил Александр Панкратенков, который приготовил пирожные с лаконичным названием Like. Это тёплое осеннее сочетание яблок в карамели и мировой классики манго-маракуйя.

Номинация #SNACK

Участники готовили шоколадные снеки для быстрого перекуса из полностью растительных ингредиентов. Кстати, члены жюри должны были их дегустировать стоя и без приборов. Больше всего судей впечатлил вегетарианский тропический снек от Елены Тютюновой. Сочетание тропических фруктов с перцем чили — напоминание о теплых странах во время холодной российской осени. Отдельного внимания заслуживает упаковка — минималистичная, экологичная и запоминающаяся. Елена изготовила натуральную бумагу из измельченной и высушенной баварской травы, поэтому упаковка имеет такой сочный цвет (без красителей) и интересную структуру.

Номинация #BONBON

Конкурсанты создавали по 25 формованных шоколадных конфет из натуральных ингредиентов. Лучше всего конфеты получились у Александра Панкратенкова, который назвал свою работу Memory. Это воспоминания из детства, когда мама заваривала чай с мёдом и вареньем из чёрной смородины, выращенной в домашнем саду.

Главная тема World Chocolate Masters в 2021 году — #TMRW или Tomorrow. В своих работах участники демонстрировали, какое будущее ждет шоколад завтра, как он впишется в новую концепцию еды. Ведь еда будущего должна питать, заряжать энергией, помогать расслабляться и получать удовольствие, развлекать и обретать абсолютно новые формы. Лучше всех с заданиями справился Александр Панкратенков, который и будет представлять нашу страну на мировом финале в Париже в 2022 году.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оладьи шоколадные с гречневой мукой

[URL=http://photofile.ru/users/btvas/150449165/160626954/][IMG]http://photofile.ru/photo/btvas/150449165/large/160626954.jpg[/IMG][/URL]

Шоколадный торт

Очень вкусный торт! Вместо черники можно использовать любые свежие или замороженные ягоды, а для более интересного вкуса при сборке торта можно добавить пару ложек конфитюра или джема.

Шоколадные сердечки со сливочным муссом

Этот и без того красивый десерт вы можете сделать роскошным. Во-первых, на верхних сердечках можно написать какое-нибудь романтическое пожелание или признание в любви. Для этого растопите 50 г белого шоколада, как это описано в 1-м шаге. Переложите его в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой, напишите заветные слова и поставьте в холодильник. Во-вторых, сердечки можно украсить свежими или засахаренными цветами. Для засахаренных цветов лучше всего взять небольшие розы или фиалки. Приготовьте сахарный раствор из 1 ст. л. сахара и 1 белка. Тонкой кисточкой нанесите раствор на лепестки 4 фиалок. Выложите цветы на бумажные салфетки, через ситечко присыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru