Кухня горячего юга

05 ноября 2020 г.

В трех главных южных городах России — Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону – проходит Фестиваль Южной Кухни. В первом региональном фестивале локальной гастрономии участвуют более 35 заведений.

Южный регион богат уникальными местными морепродуктами, корнеплодами, фруктами, травами и прочими специалитетами, идеально вписывающимися в идею русской гастрономии. Поэтому миссия «Фестиваля Южной Кухни» — напомнить жителям и показать туристам эту уникальность , а шеф-поварам – продемонстрировать свои возможности в приготовлении местных специалитетов.

Рестораны-участники «Фестиваля Южной Кухни» в Краснодаре: гастрономический проект Андрея Матюхи «Угли-Угли», ресторан рыбы и морепродуктов The Great Kraken, Cafe Krasnodar, ресторан Marani, гастробар «Культура» шефа Лео Маслова, ресторан «Макароны», гастрономический бар «Архитектор», новый ресторан Ивана Мандрика Villa Verde. От семьи ресторанов Родной кухни участвуют 2 заведения — «Станъ» и «Диканька», а от сети Mandarin Family — Bellini и «Бумбараш».

Среди сочинских заведений, участвующих в фестивале, — новый ресторан в лесу «Мамай-Кале», ресторанный комплекс D.O.M, ресторан «Баран-Рапан» и траттория Fettuccine, гастробар «По тихому». Из заведений London Restaurant Group участвуют 5 проектов — Barceloneta, Syndicate, Magellan, Sea Zone и «Хмели&Сунели». На Красной Поляне в фестивале принимают участие ресторан Modus и «Яблоки Печём» шефа Евгения Козубова.

В Ростове-на-Дону к участию в фестивале присоединились ресторан «Ялла» сети «Правый Берег», ресторан «Раки и Гады», новый проект Владимира Бектемирова «Лариса Жарит», ресторан «Матадор», ресторан LILO известной сети Ginza Project, ресторанный комплекс «Босфор», французский ресторан Pinot Noir и бистро M.Olivier звездного бренд-шефа Мишеля Кристманна и ресторан при отеле Boutique №39.

Цена фестивального сета в любом из ресторанов-участников — 1200 рублей. Сет включает в себя 4 подачи: три основных блюда и десерт. К каждому сету за дополнительную фиксированную сумму в 300 рублей полагается на выбор либо коктейль, либо дегустационная порция виски. Каждое из блюд сета в обязательном порядке включает в себя какой-либо локальный продукт, с целью показать гостям его гастрономичность.

В рамках фестиваля для всех желающих старше 18 лет предусмотрено 6 авторских онлайн мастер-классов от ведущих региональных шеф-поваров. Они будут проходить на базе образовательной платформы крупнейшей в России кулинарной школы Novikov School, специального партнера фестиваля. Расписание мастер классов можно будет найти в соцсетях, а также на сайтах школы и фестиваля.

Завершит фестиваль специальный ужин, на котором шефы представят гостям свои лучшие блюда, а рестораны-участники будут награждены за свои старания организаторами и партнерами проекта.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что готовят и едят на Кубани, в Ростовской области и Дагестане, кулинарные хиты российского юга

Многие рецепты приготовления кулинарных хитов Юга России уже давно заслужили признание «от Москвы до самых до окраин». Кубань, Ростовская область и Дагестан – три гастрономических региона, которые обязательно стоит посетить, чтобы насладиться гостеприимством, теплом и вкусной едой. А что там готовят и едят, мы расскажем.

Кубанская кухня и ее яркие кулинарные традиции

Краснодарский край занимает большую часть Кубани. И именно кубанская кухня определяет во многом стилистку всех блюд, которые можно попробовать, посещая курорты и другие интересные места этого края. Согретые жарким солнцем овощи и фрукты, мягкий адыгейский сыр, пахнущая морем хамса и барабуля — всему этому найдется место в по-южному щедрой и по-кавказски богатой гастрономии Кубани. Здесь все готовят по-особенному, даже борщ и уху. Что уж говорить про остальное… Жители Кубани обожают баклажаны (или синенькие, как говорят местные) и готовят их всевозможными способами. К рыбе непременно добавляют овощи, как в случае с маленькой хамсой. А уж про кубанские мясные штрумбы — ленивые пельмени — можно написать отдельную статью. Ведь аналогов этому блюду практически нет. И, конечно, хит казачьей кухни — соус по-кубански, а по сути — рагу из свинины или курицы с картошкой, другими овощами и  пряностями, — простое, сытное и очень душевное. Этими рецептами мы с удовольствием делимся с вами и предлагаем оценить кулинарные традиции российского юга на вкус.

Пистолетики, вяленая шамайка и донской борщ: какие блюда надо обязательно попробовать в отпуске в Ростове-на-Дону

Теплый климат и влияние различных культурных традиций сформировали уникальный гастрономический код, с которым стоит познакомиться ближе. О том, какие блюда нужно обязательно попробовать, путешествуя по Ростовской области, рассказал Сергей Неведров, основатель сети семейных ресторанов «Сицилия».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Традиционные блюда кавказской кухни

Трудно встретить человека, который не любил бы блюда кавказской кухни. Если среди ваших близких или знакомых такой найдется, приготовьте что-нибудь из нашего меню и пригласите его в гости. Он убедится, что кухня народов Кавказа такая же яркая, щедрая и по-южному темпераментная, как и ее создатели. Кстати, гостеприимство входит в главные традиции кавказской кухни: у горских народов принято накрывать богатый стол не только для семьи, но и гостей, которым здесь всегда рады. Что касается рецептов, то очень рекомендуем сделать грузинское и абхазское кучмачи из куриных потрошков, а также пхали из шпината с ароматными специями. Из армянской кухни советуем лепешки ламаджо с бараниной и говядиной и ишли кюфту, а из азербайджанской — летний суп довга на айране. И еще — гедлибже из цыпленка, приготовленное в лучших традициях кабардино-балкарской кухни. Обязательно запаситесь грецкими орехами, которые на Кавказе щедро добавляют практически во все блюда — закуски, салаты, соусы, супы, горячее и десерты.

7 лучших ресторанов Юга России

Есть ли хорошие рестораны в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Сочи? Конечно есть, где поесть! Именно так утверждают организаторы Национальной ресторанной премии WHERETOEAT South 2019, которая пройдет 5 октября в Сочи. Мы выбрали семь самых популярных заведений Юга России.

8 блюд Адыгейской кухни, которые обязательно нужно попробовать и приготовить

В каждом регионе нашей страны можно найти удивительные национальные блюда, о которых люди из других регионов, как правило, ничего не знают. В честь дня образования Республики Адыгея мы хотим познакомить вас с блюдами традиционной адыгской кухни — ароматной и уходящей корнями в вековые традиции.

Еще больше статей на Gastronom.ru