Польза, свежесть и сытость. Зеленые салаты с солидными добавками

gastronom.ru
11 мая 2023 г.

Летом всегда ожидается буйство зелени: не только на улице, но и в тарелках. И это весьма кстати – можно прийти в себя после смутного холодного периода. А для пущей сытости добавляйте в салаты ваши любимые виды мяса: стейк, окорок, куриную грудку.

Салат со стейком, авокадо, клубникой и соленым лимоном

Подобный салат с авокадо и клубникой часто делают с креветками. Мы добавили в него вместо морепродуктов стейк пиканья, и получился совершенно новый салат.

Салат со стейком, авокадо, клубникой и соленым лимоном

6 порций приготовление:40 мин.

Что нужно:

Для заправки:

Что делать:

1. Положите лимоны в небольшую кастрюльку, залейте водой, чтобы она полностью их покрыла (лимоны будут всплывать, их нужно прижать небольшой тарелкой), всыпьте 3 ст. л. с горкой соли. Доведите до кипения, варите на слабом огне 20 мин. Остудите, сохраните 1–2 ст. л. отвара.

2. Натрите стейки солью, перцем и маслом. Разогрейте сковороду-гриль, пожарьте стейк на среднем огне до желаемой степени готовности, переворачивая раз в 2 мин. Выложите на доску «отдохнуть» на 7–10 мин. Тонко нарежьте поперек волокон.

3. Очень острым ножом нарежьте лимоны вместе с кожурой на удобные для еды аккуратные кусочки. Очистите авокадо и клубнику, нарежьте ломтиками.

4. Для заправки соедините все ингредиенты в плотно закрывающейся небольшой емкости, добавьте отвар от лимонов по вкусу. Плотно закройте, энергично потрясите, чтобы заправка превратилась в эмульсию.

5. Соедините листья руколы и шпината с 3 ст. л. заправки, разложите по тарелкам. Сверху выложите авокадо, клубнику, лимон и стейк. Полейте оставшейся заправкой, украсьте каперсами.

Салат из курицы с овощами и арахисовой заправкой

Салаты с курицей любят все, и этот салат не станет исключением.Кстати, вместо жареного арахиса можно взять несладкую арахисовую пасту.

Салат из курицы с овощами и арахисовой заправкой

4–6 порций, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

Для заправки:

Что делать:

1. Тонко нашинкуйте капусту и очищенную морковь. Мелко нарежьте зеленый лук и стебли кинзы (листочки отложите). Смешайте все подготовленные ингредиенты, кроме листочков кинзы.

2. Для заправки очистите и натрите на терке имбирь и чеснок. Арахис всыпьте в блендер. Добавьте имбирь, чеснок, стебли кинзы, соевый соус, кунжутное масло и 4 ст. л. растительного. Взбейте до однородности, при необходимости подлив немного теплой воды. Приправьте солью и перцем.

3. Мясо курицы-гриль снимите с кости, удалите кожу, разберите мякоть руками на кусочки. Добавьте курицу к овощам, смешайте с заправкой, разложите по тарелкам, посыпьте арахисом и листочками кинзы, сразу же подавайте.

Салат из индейки с романо и сладким луком

Хрустящий салат с грудкой индейки может стать вашим любимым летним салатом. С заправками для него можно поэкспериментировать.

Салат из индейки с романо и сладким луком

4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

Для заправки:

Что делать:

1. Натрите филе индейки солью и перцем, сварите на пару, 20 мин. Остудите, тонко нарежьте.

2. Для заправки смешайте все ингредиенты в емкости с плотно закрывающейся крышкой, добавьте соль и перец.

3. Романо разберите на листья, при необходимости промойте их под струей холодной воды и обсушите на бумажном полотенце или в сушке для салата. Сердцевину можно разрезать на 2 части.

4. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Тонкими кружками нарежьте огурчики. Петрушку мелко порубите, удаляя жесткие концы стеблей.

5. В большой миске смешайте листья салата, индейку, огурчики, лук и каперсы. Энергично потрясите плотно закрытую емкость с заправкой, чтобы она превратилась в эмульсию.

6. Разложите салат на тарелки, полейте заправкой и сразу же подавайте.

Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом

Любой азиатский салат имеет ярко выраженный пряный вкус благодаря заправке, куда входит рыбный соус. Этот салат из свинины с помело и шалотом - не исключение.

Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом

6 порций, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

Для заправки:

Что делать:

1. Шалот очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло слоем 1,5 см и обжарьте лук до коричневого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Слейте из сковороды почти все масло, оставив 2–3 ст. л.

2. Нарежьте свинину ломтями толщиной 1,5 см, посолите и поперчите, обжарьте в масле от шалота до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Остудите и нарежьте удобными для еды кусочками.

3. Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки. У мяты удалите стебли, листья мелко порубите ножом. Нарежьте зеленый лук кусочками длиной 2 см.

4. Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей.

5. Для заправки чеснок и чили очистите, мелко нарежьте, разотрите в ступке с сахаром в пасту. Продолжая толочь, влейте лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте.

6. Смешайте помело, морковь, зелень и свинину. Полейте заправкой. Разложите салат по тарелкам, посыпьте цедрой лайма и жареным шалотом и сразу же подавайте.

Салат из окорока с перцем, фетой и мятой

Свежая молодая мята, только появившаяся на вашем огороде, задаст тон аромату и вкусу этого салата, а лимон хорошо дополнит и оттенит мятный вкус.

Салат из окорока с перцем, фетой и мятой

4 порции, приготовление: 15 мин. + 30 мин.

Что нужно:

Что делать:

1. Нарежьте очищенные перцы тонкими полосками. Фету разломайте на удобные для еды кусочки. Из маслин при желании удалите косточки – для этого нужно уложить маслину на доску и слегка раздавить ножом – косточку можно будет вынуть через образовавшуюся трещину.

2. Для заправки очистите и очень мелко нарежьте шалот. Листочки мяты сложите в стопку, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте, затем мелко порубите. Смешайте 4 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, мяту, цедру и шалот. Приправьте солью и перцем.

3. Нарежьте окорок тонкими маленькими ломтиками. Соедините в миске окорок, перцы, фету, маслины и каперсы. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Оставьте на 30 мин. при комнатной температуре или до 1 ч в холодильнике и подавайте.

Мясной шопский салат

Состав шопского салата настолько универсален, что ему пойдет только на пользу любое мясо, которое вы в него добавите - запеченное, вареное или копченое.

Мясной шопский салат

4–6 порций, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

Что делать:

1. Духовку разогрейте до 220 °С. Перцы разрежьте пополам, очистите, положите на противень кожицей вверх, сбрызните маслом и запекайте 20 мин.

2. Переложите перцы в миску, затяните пленкой и оставьте на 10 мин., после чего очистите от кожицы. Мякоть нарвите полосками.

3. Очистите лук, нарежьте тончайшими кольцами. Очищенные перцы и огурцы нарежьте соломкой, помидоры черри разрежьте пополам.

4. Мясо нарежьте удобными для еды кусочками. Все овощи сложите в миску, перемешайте с мясом.

5. Перемешайте лимонный сок с маслом, приправьте солью и перцем. Заправьте салат и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru