Как вкус блюда зависит от веса вилки и других столовых приборов

oldpepper
28 декабря 2021 г.

Столовые приборы — вроде бы не самый главный элемент обеда или ужина. Конечно, пользоваться тупым ножем неудобно, но насколько важна красота вилки или ее вес? Оказывается, от этого может измениться вкус еды.

Столовые приборы могут изменить вкус еды. Точнее, вкус остается тем же, просто мы его лучше воспринимаем.

Таковы результаты эксперимента, проведенного оксфордскими учеными. В его ходе 130 посетителям ресторана подавали одни и те же блюда, но с разными приборами — обычными и банкетными. Испытуемые из второй группы оценили вкус филе трески с картофельным пюре гораздо выше, да и само блюдо показалось им более красивым.

По мнению ученых, это может быть связано с переносом приятных ощущений от качественных столовых приборов на еду. Кроме того, тяжелые приборы лучше фокусируют внимание посетителей на процессе еды, благодаря чему те получают более сильные впечатления от блюда.

Специалисты отмечают, что вес той или иной вещи практически всегда ассоциируется с ее качеством, но такую взаимосвязь применительно к еде никогда не исследовали. Зато изучали, например, музыкальное сопровождение в ресторанах, и пришли к выводу, что музыка по разному влияет на вкус блюд: громкие звуки «глушат» сладость и соленость, низкие звуки духовых инструментов вытягивают горечь, а фоновый гул усиливает вкус умами. Еще один эксперимент показал, что чувство насыщения приходит быстрее, если есть из глубокой тарелки со скругленным дном. Подобные эксперименты можно отнести к так называемой «гастрофизике». И вполне возможно, эта новая наука в будущем поможет нам получать более яркие эмоции от самых простых блюд.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете

Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем о базовых правилах поведения за столом.

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.

Сервируем стол как в Букингемском дворце: 10 простых советов для праздничного ужина

Подготовка к большим государственным приемам в Букингемском дворце занимает больше полугода. О том, как сервировать стол в лучших традициях Ее Величества за гораздо меньшее время, нам рассказала Татьяна Башкирова, эксперт по этикету The English Manner London.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

7 кухонных приборов, которыми вы пользуетесь неправильно

Кухонные приборы созданы для того, чтобы облегчить нам жизнь. К сожалению, мы часто не задумываемся, как правильно эксплуатировать предмет, которым пользуемся уже очень давно. Но работу с такими привычными кухонными приспособлениями мы можем упростить. Главное – знать как!

Какую кастрюлю лучше выбрать и как правильная посуда влияет на вкус блюд

Собрались сварить борщ или холодец, а может приготовить голубцы? У вас на полочках несколько кастрюль, и вы задумались, какую из них выбрать для запланированных блюд, чтобы обед получился максимально вкусным? Конечно, можно не заморачиваться и приготовить в первой попавшейся, но разница точно есть. И от того, в какой кастрюле вы потушите гуляш, а в какой сварите компот, будет зависеть конечный результат — вкус блюда. А может в этом и есть секрет умелой хозяйки? Давайте разбираться вместе.

Кусать или ломать хлеб? Подавать ли к курице вилку? Как правильно есть брускетты, хинкали, пиццу и другие знакомые продукты

Пицца, наггетсы, брускетта и хинкали — казалось бы, что между ними может быть общего? Всё просто — они входят в топ самых популярных в мире блюд, тех, что уже без всякой натяжки можно считать народными. Что мы делаем, когда лень готовить? Правильно, заказываем на ужин пиццу. Чем кормим самого капризного и привередливого ребенка? Верно, куриными наггетсами. Что берём в баре к бокалу холодного вина? Аппетитную хрустящую брускетту. Или две брускетты, если вечер удался. А знаете ли вы, как правильно есть все эти блюда? Давайте вместе проверим свои знания.

Еще больше статей на Gastronom.ru