Мой фирменный рецепт чахохбили, все просят добавки

07 апреля 2024 г.

Если у вас под рукой нет подходящего фазана (именно из него изначально готовили чахохбили), возьмите среднестатистическую курицу. Ведь главное в этом блюде — специи и травы, которые передают грузинский дух и делают даже обычную курицу важной птицей. 

1. Курицу и разрезанные пополам желудочки положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды и лавровым листом, варите 20 минут. Выложите из бульона на блюдо, остудите в течение 15 минут. Бульон процедите. Курицу разрежьте на порционные кусочки.

Разрежьте курицу на кусочки и подготовьте желудки

2. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном или казан, положите немного масла и быстро обжарьте куски курицы до румяной корочки. Так же быстро обжарьте желудочки и сердечки.

Обжарьте курицу до румяной корочки вместе с желудочками и сердечками

3. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте лук к курице и потрошкам, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 10 минут.

Добавьте к курице лук и жарьте до его подрумянивания

4. Сладкий перец очистите, тонко нарежьте, добавьте в кастрюлю, обжаривайте 5 минут. Налейте 250 мл бульона (оставшийся бульон здесь не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости куриного мяса, примерно 20 минут.

Обжарьте сладкий перец, добавьте его к курице и тушите 20 минут

5. Добавьте в кастрюлю помидоры с соком, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 минут. Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, добавьте соль. Растолките до образования однородной кашицы, добавьте в кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю помидоры, чеснок и кинзу

6. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с уцхо-сунели. Добавьте аджику, тушите 5 мин. Выключите огонь и подержите под крышкой еще 10 минут. Подавайте горячим.

Специи и приправы добавляйте в самом конце, примерно за 15 минут до полной готовности

Важные детали

Самое вкусное чахохбили получается из жирных, крупных домашних куриц — или же фермерских, выращенных на свободном выпасе, без гормонов роста и антибиотиков, выкормленных травой, зерном и овощами, а не комбикормом на рыбьей муке. Такую курицу, возможно, нужно будет чуть дольше отваривать на первом этапе или тушить на последнем.

Если готовить чахохбили из жирной курицы заранее и поставить бульон в холодильник, можно не использовать дополнительное масло, а жарить овощи на снятом с бульона жире — так получается гораздо вкуснее.

При желании вы можете добавить в чахохбили и куриную печенку — ее можно не обжаривать отдельно, а положить в чахохбили в шаге №5 вместе с помидорами, слегка посолив и разрезав пополам.

В чахохбили при желании можно добавить и куриную печенку
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...

Чахохбили из курицы в казане

Чахохбили из курицы в казане можно приготовить и дома на плите, и на природе на костре. Мы предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому грузинскому, при этом не будем пользоваться никакими дополнительными сковородками для обжарки. Все приготовим в одном казане. Из овощей берем только помидоры, лук и чеснок, а вот в наборе пряностей и трав ничем себя не ограничиваем. Курочку для чахохбили по-грузински выбирайте молодую и не очень жирную. Лучше фермерскую, на зерновом откорме. В принципе, можно не брать целую курицу — подойдут куриные голени. Важно понимать, что в чахохбили идет мясо с костями, а не чистое филе. Помидоры должны быть очень спелыми, могут быть даже мягковатыми. Казан используйте, какой есть. Чугунный хорошо хранит тепло, но тяжеловат. Главное, не введитесь на так называемый «афганский казан». К такому замечательному грузинскому блюду, как чахохбили, эта скороварка загадочного происхождения не имеет отношения.

Как правильно приготовить чахохбили из курицы

Это достойное грузинское блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Сделать его несложно, поэтому самая актуальная проблема заключается не в том, как приготовить чахохбили, а в том, где найти для этого время – примерно два часа плотной работы.

Еще больше статей на Gastronom.ru