Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты

Марианна Орлинкова
02 июня 2023 г.

Зеленые салаты продают в магазинах круглый год. Но именно летом они особенно актуальны. Нежная зелень требует к себе особого отношения, тем более что видов салатов встречается множество, и знания помогут раскрыть весь их потенциал наиболее широко.

Мыть и сушить

Если салатные листья упакованы, на упаковке вполне может быть написано: «Не нужно мыть» – и это чистая правда. Но если салат все же нужно мыть, то мойте в наполненной раковине, используя очень холодную воду. А для сушки купите специальное устройство с центрифугой, оно так и называется: «Центрифуга для салатов». В ней листья не травмируются и обсыхают очень эффективно.

Листовые салаты обязательно нужно мыть, за исключением уже вымытых и расфасованных на производстве

Хранить

Вымытые и высушенные салатные листья выложите в застеленный бумажным полотенцем контейнер. Выкладывайте листья в один слой, каждый слой закрывая бумажными полотенцами. Закройте и поставьте на нижнюю полку холодильника. Салатные листья с корнями не мойте, поставьте в стакан с водой, оберните влажным полотенцем, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в таком виде в холодильник. Оба способа сохранят ваш салат свежим в течение 2–4 дней, в зависимости от изначального состояния при покупке.

Мытые салатные листья нужно хранить в закрытом контейнере на нижней полке холодильника

Измельчать

Большинство салатных листьев не любит измельчения металлическим ножом – от соприкосновения с металлом зелень быстро окисляется и вянет. Именно для зелени и были придуманы керамические ножи – используйте их или же просто рвите листья руками. Не боятся металлических ножей айсберг и пекинская капуста, потому что они – капусты, а не салаты.

Для работы с листовыми салатами используйте керамические ножи

Сочетать

В принципе, никаких четких законов о сочетаемости салатных листьев друг с другом не существует. Разве что если вы не любите горький вкус, не соединяйте в одном блюде раддиккьо и лолло-россо –они оба горькие. А вот про смешивание с другими ингредиентами все более или менее понятно. Если салат у вас включает в себя тяжелые жирные продукты (жареное мясо, утку, осетрину и т. д.), используйте плотные невянущие листья: шпинат, корн, руколу, айсберг, фризе. Нежные листья типа латука, оаклифа, лолло-россо и т. д. соединяйте только с овощами, фруктами, вареным мясом и креветками – чтобы они не повяли.

Листовые салаты можно сочетать на свой вкус

Заправлять

От плотности листьев зависят и заправки. Скажем, майонезные или йогуртовые заправки годятся только для самых «твердых» сортов. Классическая заправка для зеленых микс-салатов – винегрет – делается из растительного масла, лимона/уксуса, шалота и горчицы. Любой заправкой зеленые салаты заправляют непосредственно перед подачей.

Классическая заправка для зеленых микс-салатов – винегрет
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru