Почему мы начинаем икать и как от этого избавиться

04 марта 2022 г.

Икота часто приходит внезапно. Причин икоты не так много, но от этого не легче. Она раздражает и нервирует и, если «Икота, икота, сойди на Федота...» уже не помогает, требуются более решительные меры.

Икота — один из тех незначительных недугов человека (вне зависимости от возраста), которые не изучают в медицинских институтах и которому, по большому счету, не придают особого значения. Между тем, икота способна повлиять на наше общее самочувствие и настроение, особенно, когда возникает в самое неподходящее время — например, во время публичного выступления или романтического свидания. Мы все хотим быть прекрасными и приятными, а здесь вдруг такие неконтролируемые звуки и движения.

Что такое икота

Медики говорят, что икота — это непроизвольная физиологическая реакция, но почему она возникает, они не знают.

Некоторые учёные считают, что икота — это рефлекс-рудимент, присущий не только людям, но и млекопитающим животным. Мышцы, которые заставляют нас икать, достались нам в ходе эволюции. Они — след «выхода» из воды наших далёких предшественников и изначально предназначались для координации работы жабр. Другие умные головы считают, что икота помогает плодам млекопитающих подготовиться к дыханию, тренируя мышцы лёгких.

Причина икоты

Несколько факторов, которые могут вызвать короткие приступы икоты:

Как избавиться от икоты

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Острое восприятие: почему люди любят острую еду и как ее правильно есть

Острота — обязательная составляющая огромного количества блюд в мировой кухне, особенно в Азии и обеих Америках. Но и в других странах на других континентах давно существует огромный спрос на острые продукты: свежие перцы чили, острые соусы и приправы типа китайского масла чили, африканской хариссы или мексиканской сальсы. Почему же люди так любят острую еду и как научиться ее есть и готовить, если пока не получается?

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Еще больше статей на Gastronom.ru