Яблочный пирог со специями от простуды

20 января 2022 г.

Пирог от простуды существует. И изобрела его моя бабушка. Она вообще любитель превратить каждый момент жизни в наслаждение, и этому я у неё учусь. Так почему бы не насладиться даже тем досадным периодом, когда вы чихаете как машина для фейерверков.

Именно бабушка с детства внушала нам по-карлсонски философское отношение к жизни. Перефразировав знаменитую поговорку, «всё, что можно исправить, съев что-то вкусное, не считается за серьёзную проблему». А ещё вдумчивое «пока все живы, всё можно решить».

Хандра в феврале - явление почти что естественное. Те, кто живут в ожидании весны, рискуют пропустить целый месяц жизни. А он таит свои неповторимые удовольствия для тех, кто умеет их разглядеть. В бабушкином доме в феврале всегда пахнет специями. Иногда вразрез с аюрведой, иногда в полном согласии, наша Валентина ведёт ароматный корабль на битву с пошатнувшимся самочувствием. Корица - как универсальный антисептик, куркума для нормализации пищеварения, мускатный орех для подъёма иммунитета, кориандр против спазмов, имбирь от головной боли, кардамон от кашля, гвоздика для внутреннего тепла, шафран от бессонницы. Представляете!? Я даже устала перечислять.

Традиционная медицина относится к специям прохладно. По мнению врачей, их следует использовать лишь как помощников настоящего лекарства. Я верю в специи как источник энергии, заряжающей нас своими ароматами, своей яркостью, многомерными трактовками знакомых блюд. Поселив множество приправ у себя на кухне, я ловлю комплименты даже за самые простые блюда. Специи в еде, как красивая одежда, мягко раскрывают индивидуальность, высвечивая самые привлекательные и вкусные черты.

Наступил февраль, и бабушка снова испекла свой яблочный пирог от простуды. Для детей его подадут с малиновым чаем, а для взрослых - с грогом. Капля рома и мускатного ореха - те самые ноты, которые составят с пряным пирогом восхитительный дуэт.​

ФЕВРАЛЬСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СПЕЦИЯМИ​

Ингредиенты:

1,5 кг яблок

1 стакан муки

1 ч. л. разрыхлителя

1 стакан сахара

2 стол. л. лимонного сока

2 стол. л. корицы

110 г замороженного сливочного масла

2 бутона гвоздики​

Как приготовить:

  1. Достаньте сливочное масло из морозилки и натрите на крупной тёрке.
  2. Высыпьте муку в миску и добавьте разрыхлитель.
  3. Добавьте в муку сахар и перемешайте.
  4. Руками замесите мучную смесь со сливочным маслом.
  5. Уберите тесто на 30 минут в холодильник.
  6. Очистите яблоки от кожуры, выньте семечки и нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не темнели.
  7. Измельчите гвоздику.
  8. Смешайте гвоздику с корицей.
  9. Добавьте пряную смесь в яблоки.
  10. Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте немного сливочного масла и высыпьте яблоки.
  11. Томите яблоки около 15 минут на среднем огне.
  12. Смажьте форму маслом, выложите яблоки и сверху выложите тесто.
  13. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут до готовности теста.
  14. Подавайте с пылу с жару.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пряный яблочный пирог

Пряный яблочный пирог хорош для вечерних чаепитий на веранде, когда спадает жара и наступает приятная прохлада. Подавать к нему можно обычный, крепко заваренный черный чай. Яблоки для пирога лучше выбирать не слишком сладкие, кислинку нейтрализует коричневый сахар, заодно добавит карамельных нот. Cезонные, ранние сорта, впрочем, тоже подойдут. Благодаря растительному молоку блюдо постное, особенно удачно с пряностями подружится кокосовое. Будем честны, это не самое диетическое молоко, но в нем много полезных, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов — A, B, C и PP. Кокосовое молоко можно приготовит и дома: для этого кокосовую стружку сначала запаривают в кипятке, затем пробивают блендером, после чего массу отжимают с помощью марли. Получившуюся жидкость можно добавлять в горячие напитки и использовать в выпечке.

Пряный яблочный пирог с бананом

Если вы не поленитесь и приготовите этот пирог, уверяю вас, не пожалеете. Особенно он вкусен с молоком. Особенно вечером. Да-да, я понимаю, что это совершенно не вписывается ни в какую диету, несмотря на цельнозерновую муку в составе. Но соблазн велик. Прекрасно подходит в качестве осенней выпечки.

Пряный яблочный пирог с песочной крошкой от Джейми Оливера

Вкусный пирог-шарлотка с нежной яблочной начинкой и хрустящей корочкой.

Еще больше статей на Gastronom.ru