Программа OLIVE YOU направлена на популяризацию греческих оливок. Как отмечают аналитики, кампания стартовала успешно, быстро продемонстрировав эффективные результаты в 13 странах мира, в том числе и в России, занимающей лидирующие позиции среди стран-потребителей оливок.
Оливки в России - давно не экзотика. Но как правильно выбирать, готовить, грамотно добавлять их в свой рацион? Миссию правильного информирования потребителей и профессионалов гастрономии о продуктах корзины средиземноморского рациона, в том числе греческих оливок, и взяла на себя программа OLIVE YOU.
«Мы рады, что греческие оливки начинают занимать достойное место в рационе россиян. Мы продвигаем идею Средиземноморского рациона как самой полезной на сегодняшний день системы питания, являющейся немаловажным фактором долголетия» - сказала во вступительном слове организатор мероприятия, директор по развитию бизнеса Института культуры Средиземноморья Юлия Сысалова.
Афанасиос Карапецас, полномочный министр по торгово-экономическим вопросам посольства Греции в РФ рассказал гостям о том, почему Греция является одной из ключевых стран-участниц программы: «Несмотря на то, что олива европейская выращивается во всех Средиземноморских странах, но впервые начала культивироваться именно в Греции, откуда начала триумфальное шествие по Европе».
Почетными гостями мероприятия стали: Димитрис Веланис, специальный советник при Премьер-министре Греции по вопросам сотрудничества с Россией; Теодора Янници, директор Греческого культурного центра в Москве; Никос Стаматис, заместитель директора Греческой Национальной Туристической Организации; Андрей Погорелец, член Совета Директоров Греко – Российской торговой палаты по вопросам импорта/экспорта и другие высокопоставленные представители политической, деловой и культурной общественности.
Презентацию проекта провела Елена Калинина, официальный представитель программы в России, соучредитель Института культуры Средиземноморья, рассказав об основном отличии греческих оливок: «Это натуральное созревание на дереве и обработка естественными методами с соблюдением традиционных технологий. В зависимости оτ сорта и желаемого цвета греки собирают оливки только вручную и только после полного созревания. Потом оливки вымачиваются в соляном растворе не менее 3 месяцев».
Также Елена рассказала о том, как отличить хорошие оливки от плохих, как выбрать упаковку, можно ли есть оливки с косточками, и как их удаляют на производстве, как долго хранить оливки после вскрытия упаковки. «Я дам один лайфхак: выбирая оливки на полке магазина, обращайте внимание не на красоту, а на естественность внешнего вида. Натуральные оливки никогда не будут равномерного черного цвета. Всегда будут присутствовать оливки от розового оттенка до баклажанно-синего. Если цвет равномерно черный, значит, эти оливки обработали механическим способом с применением химических препаратов».
Специальным гостем с российской стороны стала Елена Гапонова, врач эндокринолог, диетолог, зав. терапевтическим отделением сети медицинских клиник «IMMA». Она поделилась экспертным мнением о пользе оливок: «Оливки – это один из основных компонентов известной во всем мире Средиземноморской диеты. Они содержат все олеиновые кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы, поэтому они так важны для ежедневного рациона».
Елена Гапонова
Приятным сюрпризом стало вручение почетных дипломов клуба UNESCO Пирея и островов (Греция) Афанасиосу Карапецасу и Теодоре Янници за личный вклад в развитие и сохранение духовности и культурных ценностей. Дипломы вручила почетный член клуба Ирина Бондарь.
Елена Калинина, Афанасиос Карапецас,Теодора Янници, Юлия Сысалова