Рейтинг@Mail.ru
Россия – лидер по потреблению греческих оливок

Россия – лидер по потреблению греческих оливок

gastronom
29 ноября 2018 г.
1Комментировать

В кафе гастронома «Глобус гурмэ» в галерее «Времена года» состоялась медиа-встреча, организованная Всегреческой ассоциацией производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок ПEMETE и институто культуры Средиземноморья. На встрече обсуждались результаты второго года работы европейской кампании OLIVE YOU в России.

Елена Гапонова
Елена Гапонова (Фото: предоставлено пресс-службой)
Никос Стаматис, Яннис Кофопулос
Никос Стаматис, Яннис Кофопулос (Фото: предоставлено пресс-службой)
Елена Калинина, Афанасиос Карапецас, Теодора Янници,Юлия Сысалова
Елена Калинина, Афанасиос Карапецас, Теодора Янници,Юлия Сысалова (Фото: предоставлено пресс-службой)
OLIVE YOU
OLIVE YOU (Фото: предоставлено пресс-службой)
Дмитрис Веланис
Дмитрис Веланис (Фото: предоставлено пресс-службой)
Елена Гапонова
Елена Гапонова (Фото: предоставлено пресс-службой)
Никос Стаматис, Яннис Кофопулос
Никос Стаматис, Яннис Кофопулос (Фото: предоставлено пресс-службой)

Программа OLIVE YOU направлена на популяризацию греческих оливок. Как отмечают аналитики, кампания стартовала успешно, быстро продемонстрировав эффективные результаты в 13 странах мира, в том числе и в России, занимающей лидирующие позиции среди стран-потребителей оливок.

Оливки в России - давно не экзотика. Но как правильно выбирать, готовить, грамотно добавлять их в свой рацион? Миссию правильного информирования потребителей и профессионалов гастрономии о продуктах корзины средиземноморского рациона, в том числе греческих оливок, и взяла на себя программа OLIVE YOU.

«Мы рады, что греческие оливки начинают занимать достойное место в рационе россиян. Мы продвигаем идею Средиземноморского рациона как самой полезной на сегодняшний день системы питания, являющейся немаловажным фактором долголетия» - сказала во вступительном слове организатор мероприятия, директор по развитию бизнеса Института культуры Средиземноморья Юлия Сысалова.

Афанасиос Карапецас, полномочный министр по торгово-экономическим вопросам посольства Греции в РФ рассказал гостям о том, почему Греция является одной из ключевых стран-участниц программы: «Несмотря на то, что олива европейская выращивается во всех Средиземноморских странах, но впервые начала культивироваться именно в Греции, откуда начала триумфальное шествие по Европе».

Почетными гостями мероприятия стали: Димитрис Веланис, специальный советник при Премьер-министре Греции по вопросам сотрудничества с Россией; Теодора Янници, директор Греческого культурного центра в Москве; Никос Стаматис, заместитель директора Греческой Национальной Туристической Организации; Андрей Погорелец, член Совета Директоров Греко – Российской торговой палаты по вопросам импорта/экспорта и другие высокопоставленные представители политической, деловой и культурной общественности.

Презентацию проекта провела Елена Калинина, официальный представитель программы в России, соучредитель Института культуры Средиземноморья, рассказав об основном отличии греческих оливок: «Это натуральное созревание на дереве и обработка естественными методами с соблюдением традиционных технологий. В зависимости оτ сорта и желаемого цвета греки собирают оливки только вручную и только после полного созревания. Потом оливки вымачиваются в соляном растворе не менее 3 месяцев».

Также Елена рассказала о том, как отличить хорошие оливки от плохих, как выбрать упаковку, можно ли есть оливки с косточками, и как их удаляют на производстве, как долго хранить оливки после вскрытия упаковки. «Я дам один лайфхак: выбирая оливки на полке магазина, обращайте внимание не на красоту, а на естественность внешнего вида. Натуральные оливки никогда не будут равномерного черного цвета. Всегда будут присутствовать оливки от розового оттенка до баклажанно-синего. Если цвет равномерно черный, значит, эти оливки обработали механическим способом с применением химических препаратов».

Специальным гостем с российской стороны стала Елена Гапонова, врач эндокринолог, диетолог, зав. терапевтическим отделением сети медицинских клиник «IMMA». Она поделилась экспертным мнением о пользе оливок: «Оливки – это один из основных компонентов известной во всем мире Средиземноморской диеты. Они содержат все олеиновые кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы, поэтому они так важны для ежедневного рациона».

Елена Гапонова

Приятным сюрпризом стало вручение почетных дипломов клуба UNESCO Пирея и островов (Греция) Афанасиосу Карапецасу и Теодоре Янници за личный вклад в развитие и сохранение духовности и культурных ценностей. Дипломы вручила почетный член клуба Ирина Бондарь.

Елена Калинина, Афанасиос Карапецас,Теодора Янници, Юлия Сысалова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko30 ноября 2018 г.

А я вот греческие оливки не очень люблю, а вот испанские просто обожаю!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях