От жирных продуктов можно потерять обоняние

Алиса Павлова
11 июля 2018 г.

Исследователи из США обнаружили, что при неограниченном потреблении жирных продуктов ухудшается обоняние.

Ученые из Университета Флориды в течение шести месяцев наблюдали за двумя группами лабораторных мышей: одна была контрольной и получала обычный корм, а мышей из второй группы кормили пищей с высоким содержанием жира. Мыши из контрольной группы нормально распознавали запахи, а вот у их собратьев, питавшихся жирным, с этим возникли проблемы. Выяснилось, что 50% их запаховых нейронов перестало функционировать. Ученые пришли к выводу, что большое количество жирной еды в рационе нарушает работу нейронов, ответственных за обоняние.

Подобные эксперименты по понятным причинам не ставились над людьми — ученые исследовали только мышей. Но, учитывая биологическую близость мышей и человека (схожий геном, наличие общего предка), стоит принять во внимание результаты эксперимента и не злоупотреблять жирной пищей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Таинственная ночь, кто-то гуляет, а кто-то прячется

В ночь с 30 апреля на 1 мая во многих странах Западной Европы отмечается языческий праздник весны, известный как Ночь ведьм, Белтейн или Ведьмин костер. Согласно народным поверьям, в эту ночь веселятся не только простые смертные, но и ведьмы. Давайте посмотрим, что они едят в Вальпургиеву ночь.

Что такое эко-френдли куриные яйца и чем они отличаются от обычных

Современная пищевая отрасль все больше ориентируется на защиту окружающей среды. Так, британская компания придумала способ, как сделать безопасным для экологии производство куриных яиц.

Диетолог назвала самый жирный фрукт: не ешьте его много

Присутствие заморского фрукта авокадо на наших прилавках стало обычным явлением, но знаем мы о его свойствах по-прежнему мало. Диетологи предупреждают о его высокой калорийности за счет… жирности.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru