10 блюд на неделю из одной кастрюли риса

gastronom
08 апреля 2020 г.

Честно признаемся, кастрюль будет четыре - с обычным рисом, коричневым, басмати и диким. Потому что есть всю неделю без остановки один и тот же белый рис довольно скучно. Но сути дела это не меняет. Достаточно наварить крупы в один из дней - и всю неделю у вас будет выбор горячих блюд. Тем более, что рис - воистину многогранен. Его можно превратить во вьетнамский суп, в хрустящие китайские лепешки или в корейское рагу. И на большинство из этих удивительных превращений вы потратите не больше получаса. Но это при условии, если "плясать" от той самой кастрюли риса, которая дожидается вас в холодильнике. Кстати, инструкцию о том, как правильно варить белый, коричневый, дикий и прочие экзотические сорта риса, вы найдете здесь.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

О том, что коричневый (он же неочищенный, он же бурый) рис полезнее белого, не слышал только ленивый. Ведь почти 70% питательных веществ содержится именно в оболочках, которые при очистке зернышек идут в мусорную корзину. Варить коричневый рис придется подольше (о том, как это делать правильно, смотрите здесь), зато и салат с ним получится намного богаче по вкусу - текстурный, пряный, с легкой ореховой ноткой. При желании, такой салат легко превратить в основное блюдо, которое отлично подходит вегетарианцам.

Салат из коричневого риса с пастернаком и рикоттой

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Все элементарно - рис, помидоры, соленый сыр. Но на белоснежной рассыпи риса помидоры смотрятся особенно ярко. Такой простой, но нарядный салат не стыдно поставить и на праздничный стол.

Рис c томатами и сыром Фета

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Еще один отличный способ использовать вчерашний гарнир - превратить его наутро в хрустящие оладьи. В этом рецепте они подаются с соусом из йогурта с грецкими орехами. Соблазнительно!

Рисовые оладьи с соусом таратор

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Плошка с рисом - белое полотно, на котором каждый волен писать кулинарными красками. Пара точных штрихов - гранатовый соус, фета, грецкие орехи - и рис превращается... в нарядный салат в греческом стиле.

Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Рис, обжаренный на воке, - одна из популярнейших тем в Восточной Азии. Чаще риса на воке готовят разве что лапшу. Важно отметить, что только полностью остывшая крупа (а лучше - рис из холодильника) при попадании на раскаленный вок не расползется в кашу и не превратиться в бесформенный ком. Вот вам и еще одно применение плошке вчерашнего риса.

Жареный рис с креветками

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Рис с каштанами - блюдо не на каждый день. Но ничего запредельно сложного в нем нет: во-первых, очищенные ядра каштанов в вакуумной упаковке можно найти в супермаркете круглый год. Во-вторых, обращаться с каштанами на кухне даже проще, чем с обычной картошкой.

Рис с каштанами

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Если к кому и обращаться за рецептами идеальных рисовых супов, то это к вьетнамцам. В этом супе терапевтический эффект куриного бульона соединяется с будоражащим ароматом восточных специй. Отличный способ выйти из зимнего простудного сумрака!

Вьетнамский куриный суп с рисом

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Не блюдо, а энергетический коктейль: в брокколи - витамин С, железо и цинк, в неочищенном рисе - масса полезных аминокислот и растительный белок. И, кстати, авокадо заменяет животные жиры. Вегетарианцы, хватайтесь за вилки!

Черный рис с жареным яйцом и брокколи

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Курица - птица на кухне привычная, но способная на сюрпризы. Если к тушеной птичке подать рисовые лепешки, она ничем не будет напоминать безвкусную курицу с рисом из детского сада.

Тушеная курица с хрустящими рисовыми лепешками

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Кулинары ценят тофу за то, что он обладает счастливой способностью впитывать вкусы тех продуктов, с которыми он соседствует на тарелке. Поджарив тофу со свининой - мы получим вкус свинины, отварив в рыбном бульоне - заметим типичный рыбный привкус. А добавив такой ароматизированный тофу к рису - еще больше усложним головоломку.

Рис с тофу и свининой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru