Французы стали чемпионами мира по кондитерскому искусству

25 января 2017 г.

В Лионе прошел финал XV ежегодного Кубка мира по кондитерскому искусству: золото завоевала Франция, а Япония и Швейцария получили второе и третье место.

Самый престижный международный конкурс La Coupe de Monde de la Pâtisserie был основан в 1989 году известным французским кондитером Габриэлем Пайассоном. С тех пор он проводится раз в два года в Лионе в рамках Международной выставки гостиничного и ресторанного дела SIRHA.

В этом году в финале конкурса свои работы представили 22 команды, каждая из трех опытных специалистов (сахар, шоколад, мороженое), с четырех континентов. Группы работали в течение 10 часов и представили на суд жюри одно шоколадное блюдо, второе — на основе мороженого, а также вариации нескольких национальных десертов.

Золотые медали и заветную статуэтку, а также 21 000 евро призовых получила французская сборная — Этьен Леруа, Бастьен Жирар и Жан-Томас Шнайдер, покорившие жюри фигурами рок-музыкантов из шоколада и сахара. Серебряный трофей и 12 000 евро завоевали японцы — Такахиро Комай, Есиаки Уезаки и Такао Ямамото. Бронза и 6000 евро достались швейцарской команде — Седрик Пилло, Хорхе Кардосо и Жан-Батист Жолье.

Специальный приз Le prix du Vase de Sèvres также был вручен французам за наибольшее количество баллов, полученных за презентацию сладостей в формате "шведского стола".

Таким образом, Франция победила в этом конкурсе уже в восьмой раз за всю историю его существования!

Габриэль Пайассон, основатель и президент Кубка мира по кондитерскому искусству, доволен результатами: "Все команды, даже наименее опытные, проделали фантастическую работу. Это было великолепное событие с удивительной атмосферой, которое прекрасно продемонстрировало эволюцию кондитерского мастерства в мире".

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Анси: успеть за 24 часа

Маленький городок Анси расположен в восточной части Франции, в регионе Овернь — Рона — Альпы, на берегу одноименного озера. Если вам повезет, и вы однажды окажетесь здесь, мы знаем, где хранятся главные гастрономические богатства.

Зачем нужны звезды Мишлен? Откровения французского повара

Парижский шеф-повар Николя Боман из ресторана Maison Rostang (2 звезды Мишлен) приезжал в Москву, чтобы выступить на фестивале «Вкус Франции» и дать торжественный ужин в резиденции французского посла. Мы не упустили возможности поговорить с парижским гостем о самом главном: о том, что такое французский вкус и шик, почему за пределами Франции становится все меньше французских ресторанов, и так ли уж важно сегодня шефу бороться за звезды Красного Гида. А заодно попросили три несложных французских рецепта, для которых достаточно русских продуктов.

12 паролей и явок для тех, кто хочет научиться кондитерскому искусству

Для тех, кто хочет научиться кондитерскому искусству, найти новые достойные источники знаний — большая удача. Мы предлагаем вам 12 верных адресов + супербонус - место, где можно недорого купить новый отличный кондитерский журнал.

Еще больше статей на Gastronom.ru