Всемирный день пасты впервые отметили в России

15 августа 2025 г.

25 октября сотни производителей пасты, ученых, журналистов и лидеров общественного мнения собрались в России в честь 19-го Ежегодного Всемирного Дня Пасты.

Этот праздник отмечается в мире с 1998 года. Ранее «королеву средиземноморской диеты» чествовали в Милане, Нью-Йорке, Барселоне, Рио де Жанейро, Стамбуле, а теперь и российская столица вошла в этот список.

Московская конференция прошла в отеле Риц Карлтон, где в формате четырех сессий и закрытого пресс-ланча обсуждалась польза пасты для здоровья, социальная роль пасты, роль пасты в экологии (как паста может помочь в борьбе с глобальным потеплением), а также распространение пасты на мировом и российском рынке.

Мероприятие организовано Международной организацией пасты (IPO) и Ассоциацией итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий (AIDEPI), в партнерстве с итальянским агентством ICE-ItalianTradeAgencyITA.

Ключевыми персонами конференции стали: Паоло Барилла – президент AIDEPI, Риккардо Феличетти - председатель IPOи президент AIDEPIPastaGroup, Рикардо Валентини - ученый и лауреат Нобелевской Премии по устойчивости с Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) и профессор Университета Тушиа в Италии.

На мероприятии также выступил Руслан Нигматулин, российский футболист и DJ. Он рассказал о пасте со спортивной точки зрения: “Паста - идеальная комбинация необходимых элементов для спортсмена - углеводы и протеин. Вдобавок, паста - по-настоящему вкусное блюдо”.

Вечером для всех участников конференции и фуд-журналистов знаменитые шеф-повара Давид Скабин (Combal Zero, Rivoli) и Владимир Мухин (White Rabbit) приготовили ужин по случаю Всемирного Дня Пасты в одном из лучших ресторанов мира - White Rabbit.

“Паста появилась в России всего 150 лет назад, но мы не представляем своей жизни без нее. Некоторые русские даже предполагают, что паста - национальное блюдо! - заявил перед началом ужина Владимир Мухин, а Давид Скабин емко заметил, что "Паста позволяет Вам создать кулинарный шедевр за 10 минут".

Гости по достоинству оценили кулинарные шедевры двух шефов: закуску из краба, моркови и щучьей икры; теплые томаты с уткой; пасту с икрой морского ежа; черно-белые спагетти с черной икрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Праздник итальянской пасты в Москве

Всемирный день пасты ежегодно отмечается в октябре. В этом году Москва впервые присоединится к празднованию: с 26 октября по 9 ноября в ресторанах столицы пройдут недели итальянской пасты. Главные организаторы мероприятия Агентство ИЧЕ – Посольство Италии, Отдел по развитию торгового обмена в партнерстве с Ассоциацией итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий (AIDEPI).

Всемирный день Нутеллы: когда отмечают и в чем секрет самой популярной шоколадной пасты

Для многих идеальным завтраком уже более полувека является бутерброд с шоколадной пастой. Первым таким продуктом, известным во всем мире, стала Нутелла. Именно в ее честь 5 февраля отмечают Всемирный день Нутеллы.

Паста

В Италии пастой называют практически все мучные изделия. Особенно расширилось значение этого слова в последние годы: теперь под пастой порой понимают даже жаренный во фритюре «хворост» и блюда ближневосточного происхождения, напоминающие чебуреки ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru