10 вопросов на засыпку: Дарья Лисиченко

03 августа 2025 г.

Дарья Лисиченко досконально изучила тему здоровой еды и создала сеть магазинов правильного питания Город-сад. Нам Даша рассказала о том, что есть и пить, чтобы не болеть и долго жить

Как в России обстоят дела с натуральными продуктами?

Дела обстоят хорошо, настолько хорошо, что мы решили создать сеть магазинов, которые продают натуральные продукты, преимущественно российского производства.

Что значит, с вашей точки зрения, питаться правильно?

Употреблять большое количество растительной пищи. В моем рационе она занимает 80%. Использовать минимум термической обработки при приготовлении еды, если что-то готовить,то делать это на пару или запекать в духовке. Стараться заменить животный белок на растительный, например, тофу. Исключить сахар и употреблять минимальное количество соли.

Назовите 5 лучших продуктов для здоровья и красоты.

Гречка, семена льна, авокадо, хлорелла, любые ягоды

Какая мировая кухня самая здоровая?

Сложный вопрос. Я в любой кухне могу найти блюдо, которое будет соответствовать моему пониманию здоровой еды. Но особенно хочу отметить японскую кухню. Там много свежих овощей и минимум термической обработки.

Что вы думаете о российских фермерах?

Заниматься сельским хозяйством в нашей стране – тяжелый труд. Я уважаю людей, которые посвящают жизнь этому делу. Настоящие энтузиасты, люди, которые хотят изменить ситуацию на полках магазинов в лучшую сторону. И у них получается!

Я, например открыла для себя много хороших сыров, которые производят небольшие хозяйства, продукты из козьего молока, органические овощи с ферм Подмосковья.

Готовите ли вы сами дома?

Я часто готовлю завтраки для детей, а по выходным - обеды и ужины для всей семьи. Люблю готовить карри из овощей, выпекать полезные маффины из кокосовой муки, запекать овощи на гриле.

Ваше любимое блюдо?

Тофу-гриль и салат с кейлом и цветной капустой

Выпиваете?

Очень редко. Я не верю в пользу вина. Знаете, что в двух бокалах вина содержится столько же сахара, сколько в батончике «сникерс»?!

А какие напитки полезны для здоровья?

Вода, овсяный фито-квас - кроме витаминов, минералов и овсяных энзимов в нем есть лактобактерии, позволяющие нормализовать пищеварение и восстановить обменные процессы. И Kombucha Hill – натуральный слабогазированный низкокалорийный безалкогольный напиток с культурой чайного гриба. Отлично тонизирует, освежает и обладает всеми полезными свойствами пробиотиков.

С кем бы вы мечтали поужинать

С Мэттью Карни. Он открыл самую крутую сыроедческую школу в Америке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гид по гастрономическому фестивалю IKRA Talks, который впервые пройдет в Москве

18 и 19 ноября в столице пройдет IKRA Talks – образовательный фестиваль в области гастрономии, на котором выступят обладатели звезд Michelin Магнус Нильссон и Расмус Кофоед, а также Владимир Мухин, Борис Зарьков и другие видные деятели ресторанного мира.

10 вопросов на засыпку: Ана Рош

Ана Рош – шеф-повар ресторана Hisa Franco в словенском городке Кобарид, лучшая женщина-шеф мира по версии рейтинга The World’s 50 best restaurants, приехала в Россию, чтобы принять участие в первом международном гастрономическом фестивале IKRA в Сочи и дать ответы на наши вопросы

Три жутко полезных салата

Генеральный директор рынка фермерских продуктов «Экомаркет», владелица сети магазинов «Город-сад», а также кулинар, готовящий вкусную и исключительно полезную еду, Дарья Лисиченко поделилась с нами рецептами легких, но очень бодрящих салатов.

Еще больше статей на Gastronom.ru