Как побороть изжогу - исключаем вредные продукты

01 июля 2025 г.

Хоть раз в жизни, но смутное чувство дискомфорта и жжения в горле испытывала почти половина жителей земли. А ведь некоторые бедолаги страдают от изжоги ежедневно! Каковы же причины изжоги? Оказывается, очень многое зависит от нашего меню. Перед вами - продукты, которые придется исключить из своего рациона, если вы хотите избавиться от изжоги.

Изжога - это симптом: она означает, что слизистую оболочку пищевода раздражает кислота, которая забрасывается в пищевод из желудка. Почему это происходит - другой вопрос. Ведь в норме ничего из желудка в пищевод поступать не должно. Значит, скорее всего, ослаблен нижний сфинктер пищевода - кольцевая мышца, которая и должна запирать желудок на "замок". Но слабость, растяжение, грыжа и другие проблемы мешают этой мышце работать как следует. Итог - неприятные, а иногда даже болезненные ощущения за грудиной, в так называемой эпигастральной области, а также в горле и нижней челюсти.

Бороться самостоятельно с изжогой можно, но лучше проконсультироваться с врачом: ведь эта проблема может быть симптомом некоторых заболеваний. Но иногда она возникает и буквально "на ровном месте": просто съели что-то не то. Что же именно? Давайте разберемся.

Цитрусовые. Они повышают концентрацию кислоты в желудке, в результате желудочный сок становится слишком едким.

Помидоры. Не такие кислые, как лимоны или грейпфруты, они все же способны вызывать изжогу из-за большого содержания в них органических кислот, стимулирующих пищеварение. Вообще, если есть склонность к изжоге, с кислыми фруктами и ягодами нужно быть поосторожнее.

Кофе и шоколад. Кофеин, который в этих продуктах содержится, расслабляет мышцы пищевода, тем самым способствует забросу в него желудочного сока. А того еще, как назло, и слишком много - кофеин вдобавок провоцирует его избыточное выделение.

Бобовые. И вообще любые продукты, которые провоцируют метеоризм и вздутие живота. Выделение в процессе переваривания углекислоты является механической причиной возникновения изжоги.

Мясной бульон. Особенно жирный и наваристый - он делает среду в желудке более кислой. Следовательно, и супы на таком бульоне могут стать причиной неприятной проблемы.

Молоко. Очень многие, напротив, советуют пить молоко при изжоге, дескать, оно поможет нейтрализовать жар в пищеводе. На самом деле, молоко проблему только усиливает и продлевает. Да, в первые секунды все хорошо: выпили стакан молока, его щелочная среда быстро обезвредила кислоту в пищеводе, само молоко створожилось в желудке... и тот при попадении молочного белка на слизистую начинает производить соляную кислоту еще в больших количествах!

Жареное и жирное. Шашлык, картошка фри, жирные стейки и прочий фаст-фуд, и все то, что относится к категории "тяжелая пища". Такая остается в желудке надолго, потому что ее нужно обстоятельно переваривать, и требует большего количества пищеварительных соков и желчи. Результат предсказуем: изжога.

Газированные напитки (а также пиво и квас), содержащие углекислоту. Механизм возникновения изжоги в данном случае схож с тем, который провоцируют бобовые и капуста. Углекислота - это газ, который растягивает желудок, давит на его стенки и стимулирует желудочную секрецию.

Острые соусы и специи. Раздражают слизистую пищевода и желудка, стимулируя образование желудочного сока. Так что при склонности к изжоге с перцем нужно быть поаккуратнее.

Сладкое и мучное. Свежая выпечка и вкусные тортики всегда вызывают брожение и повышенное газообразование в желудке. Полакомились? Будьте наготове.

Алкоголь. Раздражает слизистую оболочку пищевода и повышает ее чувствительность к кислоте, это тоже может стать причиной изжоги. Еще спиртное расслабляет все мышцы тела, и в том числе те самые мышцы, что соединяют пищевод с желудком. Наиболее опасными с точки зрения возникновения изжоги являются красные вина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как избавиться от изжоги: диета, народные средства, профилактика

Она может ощущаться как небольшое жжение за грудиной — или буквально как адское пламя, которое не дает нормально жить. Рассказываем, почему возникает изжога, что от нее помогает, какое питание защитит, а какое навредит, что изменить в образе жизни, чтобы пищеварение было легким и комфортным.

5 причин изжоги: самые частые ошибки, от которых портится пищевод

Изжога способна испортить все ваши планы. Иногда сразу после приема пищи вы тянетесь к аптечке за таблетками. Выясняем, как скорректировать свой рацион, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Изжогу провоцирует не только питание, но и тревожность

К изжоге мы не относимся серьезно, сода, жевательная резинка – и все дела. Врачи-гастроэнтерологи помогают нам увидеть связь с продуктами–провокаторами боли и принять неотложные меры.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как питаться вкусно, чтобы не мучали газы в животе?

Питание современного человека зависит от образа его жизни и культуры. Однако и офисный работник, заказывающий бизнес-ланч, и студент с наггетсами из Макдональдс, и домохозяйка с обязательным супчиком на обед могут страдать от одних и тех же проблем с пищеварением. Как правило, это метеоризм, тяжесть в животе, чувство распирания, изжога и даже отрыжка. Почему так происходит?

Только хуже: 7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть

Вы замечали, что иногда после приема пищи в желудке появляется тяжесть? Оказывается, дело не только в банальном переедании. Существуют сочетания продуктов, к которым мы привыкли с детства, но они вредны для нашего организма. Рассказываем, какие пищевые дуэты стоит исключить из своего рациона.

Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?

30 декабря в США отмечают День соды. И мы с удовольствием присоединяемся к празднику – ведь сода мегапопулярна и в России. Этот белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!

Еще больше статей на Gastronom.ru