Улыбнитесь, "Фантазеры": новая бургерная на ВДНХ

Анна Куклина
04 июля 2016 г.

На ВДНХ начал работу новый павильон "Фантазеры": бургеры по мотивам "Книги о вкусной и здоровой пище", лонгборды напрокат и вечеринки под открытым небом от творческого содружества Esthetic Joys под предводительством Ильи Куснировича.

В августе 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян прибыл с визитом в Америку, где в течение двух месяцев посещал молочные и мясные фабрики, производства мороженого и скотобойни, кафе самообслуживания и пивоварни. Именно в Штатах он познакомился с "массовым машинным произодством стандартных котлет", которые в горячем виде продавались вместе с булочкой (так называемые хамбургеры) в специальных киосках. Котлета поджаривалась с одной стороны, затем переворачивалась на другую сторону, и в течение нескольких минут была готова. "У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно".

По возвращении на родину Микоян стал активно внедрять стандартизованное производство готовой мясной продукции, и совсем скоро первые киоски на московских улицах стали предлагать жителям "горячие московские котлеты с булочкой" по 50 копеек. Рецепт котлет даже попал в "Книгу о вкусной и здоровой пище" (1939 г.), но широкому распространению нового продукта помешала война.

Эта история вдохновила молодое творческое содружество Esthetic Joys на создание кафе с бургерами "по-микояновски", каждый из которых имеет определенную концепцию. Михалков — гурмэ бургер с рагу из белых грибов и шампиньонов с сыром маасдам, Улисс — греческий бургер с мятным соусом и салатом из помидоров, огурцов и брынзы, Мясная промышленность — классический бургер с большой котлетой, сыром чеддер, овощами и фирменным соусом, Giorgio Moroder итальянский бургер с тремя сырами (чеддер, гауда и моцарелла) в котлете и томатным соусом с базиликом и орегано, Клуб "Завтрак" бургер с яйцом, беконом, сыром чеддер и салатом айсберг, Кудахтающий бургер с куриной котлетой, овощами, сыром чеддер, беконом и чесночным соусом "Айоли".

"Городские" булочки доставляют прямо из пекарни ГУМа, а мясо для котлет (оковалок) из Воронежской области. Кстати, еще до того, как бренд-шеф Владимир Амлинский (Meating) сконструировал меню, друзьям пришлось обойти все самые известные бургерные Москвы, чтобы понять, каким образом можно улучшить рецептуру.

Помимо бургеров в меню есть картошка на палочке (спиральные чипсы), луковые кольца и картофель фри, а в ближайшее время планируется ввести в меню и сладкий бургер с советским мороженым и булочкой бриошь.

Для желающих утолить жажду бармен Александр Янченко (бар "Карабас") придумал 4 вида фирменного домашнего лимонада "Фантазеры": розмарин/лимон, огурец/лайм, малина и айс-ти.

Летний павильон "Фантазеры" был сконструирован архитектурной студией М17 и своей полукруглой формой напоминает мини-версию гостиницы "Космос". Здесь же находится прокат лонгбордов и площадка для вечеринок.

Ежедневно с 10.00 до 23.00

Главная аллея ВДНХ (за павильоном "Земледелие")

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бургер на булочке бриошь с томлёной телятиной

Фишбургер с котлетой из лосося и соусом дзадзыки

Для тех, кто считает, что нет ничего ужаснее рыбных котлет. Компромисс найден - фишбургер. Как гамбургер, только котлета из рыбы. На том и порешили. И приготовили. А после съели все до последней крошки. Теперь с рыбными котлетами только любовь и взаимопонимание.

Бургер с яйцом

Бургер с яйцом — один из многочисленных вариантов этого всемирно известного блюда. В чем секрет его популярности? В том, что ингредиенты блюда очень просты, готовится оно быстро и дарит чувство сытости надолго. Говорят, что у удачных изобретений всегда находится много авторов. Бургер — одно из таковых! На звание его «родителей» претендовали сразу несколько американских поваров, но на самом деле это блюдо — результат коллективного творчества на протяжении десятилетий. Один догадался разрезать булочку и положить в нее кусок жареной свинины, другой заменил мясо рубленой котлетой, третий добавил овощей и зелени. Что касается бургера с яйцом, то его история довольно забавная. Говорят, что когда-то один повар приготовил для моряков котлеты и на каждую уложил яичницу. Те креатив не оценили и предпочли есть мясо в чистом виде. Но спустя десятки лет идея всплыла, повара стали дополнять бургеры яйцом, и такой вариант тоже нашел своих почитателей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru