Рижским шпротам нашли замену

19 февраля 2016 г.

Для всех любителей запрещенных ныне рижских шпрот есть отличная новость: аналогичные консервы начали выпускать в Астраханской области.

Порадовать россиян взялся холдинг «Каспрыба». На своем заводе в Камызякском районе компания наладила производство аналога шпрот, названных «Каспийскими сардинами в масле». На данный момент выпускается 30-50 тысяч банок в месяц и это далеко не предел. Интерес к продукции уже проявили многие крупные торговые сети.

Как утверждает руководство компании, астраханские консервы не уступают по вкусу рижским, а готовятся в соответствии со всеми требованиями и коптятся строго по ГОСТУ. Поэтому попадание туда разных вредных веществ исключено.

Напоминаем, что летом прошлого года Роспотребнадзор запретил Латвии поставлять рыбную продукцию, в том числе и шпроты. Причина – найденное в консервах вещество бензапирен, которое способствует развитию раковых заболеваний. Через несколько месяцев та же участь постигла рыбу из Польши.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что за рыба – шпроты? История популярных консервов

Шпроты – культовый продукт советских времен: дефицитный, недешевый, с флером «заграничности», ведь заветные баночки изготавливались на предприятиях Латвии. Но и сегодня, во времена продуктового изобилия, ароматные золотистые копченые рыбки в масле не теряют популярности.

Национальные блюда латышской кухни: что обязательно нужно поесть в Латвии

Шпроты, рижский бальзам и ржаной хлеб — самые распространенные ассоциации с латышской кухней. Но гастрономическая культура Латвии куда шире: рыба из Балтийского моря, каши по древним рецептам и уникальные продукты. Разбираемся, что обязательно нужно попробовать в Латвии.

Как правильно выбирать шпроты для новогоднего стола и не только

Впереди новогодние праздники, и многие закупают на стол шпроты. Эти консервы — одна из  новогодних традиций. Но как правильно выбрать хорошие, настоящие шпроты? Рассказываем, что нужно сделать, прежде чем положить шпроты в свою продуктовую корзину.

Еще больше статей на Gastronom.ru